新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国大学生暑期遵义实践专项行动总结大会召开

2017-07-31 17:25:31  来源: 遵义市委宣传部

    7月28日,“红色基因代代传·青春喜迎十九大”总结会在遵召开,共青团中央学校部副部长廉思、共青团贵州省委副书记闵江涛、遵义市委副书记、市政法委书记宋晓路、市人大常委会副主任刘志义等领导出席总结会,与100支实践团队一同总结实践经验,展示实践成果,表彰先进团队。

    总结会在嘹亮的国歌合唱中开始。团省委副书记闵江涛主持会议。遵义市委副书记、政法委书记宋晓路致辞,他提到,遵义,是一座红色文化经典磅礴、历史文化积淀丰厚、地域民族文化多元多彩的城市,团中央将遵义作为实践基地,是培养志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的当代大学生的创新举措。并寄语青年朋友发扬长征精神和“遵义会议”精神,传承好红色基因,艰苦奋斗、奋发有为,以优异实绩迎接党的十九大胜利召开。

    “走进苟坝会议旧址,一盏盏马灯,一杆杆钢枪,都是那么明亮,那么坚毅。一盏小小的马灯,可以照亮夜行的路,也可以照亮整个革命的道路,让红军队伍不再迷失方向。”来自广西大学的王万奇同学代表红一连发言,深情回忆参观苟坝会议旧址所感。

    “一路走来,我们被革命先烈前赴后继、英勇战斗的精神深深感动,我们体会到无数先驱用生命和热血铸就了中国共产党的光荣和伟大。时代呼唤英才,希望在于青年。中华民族正处在改革和复兴的关键时期,而当代大学生是推动改革和复兴的主力军。”红二连队员代表,江西师范大学的詹倩雯同学分享实践活动感想。

    来自吉林农业大学的钱程、红四连河南财经政法大学的刘富鹏分别代表红三、四连分享了活动的感受和体会。大家纷纷表示,青年们在实践活动中传承红色文化,树立理想信念,必将继承党的光荣传统,努力发扬长征精神和“遵义会议”精神,艰苦奋斗、奋发有为,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发绚丽光彩。

    在本次实践行动线下活动中,全体实践团队攻坚克难,勤奋踏实,圆满完成了实践任务,在他们中间,出现了一批敢为人先,勇于进取的优秀团队和个人,他们沉下身子在基层调研走访,挥洒青春在大地写就篇章,以实际行动将红色基因在中华大地上传承,真正体现了当代青年的时代风采。出席领导为16支线下实践活动优秀团队及8名优秀个人颁奖。

    在总结会上,第二批“青年学生·红色记忆芯片库”正式发布。作为“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生暑期遵义实践专项行动的线上活动,得到了全国大学生的热烈响应,来自全国180所高校的近300件作品参与评选,来自河北农业大学的《最美的婚纱照》等25件视频、图文、H5等形式多样的新媒体作品脱颖而出,这些作品充实了“青年学生·红色记忆芯片库”,承担起传承红色基因的光荣使命,在全国范围内推广传播。

    共青团中央学校部副部长廉思为本次暑期实践专项行动作总结讲话。他指出,“红色基因代代传·青春喜迎十九大”大学生遵义实践专项行动得到全国高校和广大青年学生的积极响应,取得了良好的成效,一是完善了“青年学生·红色记忆芯片库”,二是推广了遵义丰厚的文化底蕴和红色资源,三是促进了青年学生受教育、长才干、作贡献。同时,希望各实践团队总结宣传好专项行动取得的有益成果,不断提升实践活动的知名度和影响力;希望同学们用红色精神指引自己不断前行,争做红色基因的践行者和传承者;希望同学们把握住时代际遇和机缘,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    “红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年全国大学生暑期遵义实践专项行动在团歌《五月的花海》大合唱中走向尾声,中共第十九次代表大会即将召开,党和人民即将踏上新的征途,本次“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生暑期遵义实践专项行动,以红色历史教育青年,用红色基因铭刻青年、以红色情怀激荡青年,必将引导青年以“十九大精神”为指引,听党话,感党恩,跟党走,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121409247