新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市竹海镇“四化”打造宜居宜游美丽村庄

2017-07-31 17:40:37  来源: 新华网

    新华网贵阳7月31日电 打造百姓富、生态美的多彩贵州及金彩盘州,不能停留在口号上,要付诸实际行动。自创建国家卫生乡镇以来,竹海镇党委政府以“净化、亮化、硬化、富化”为抓手,全力打造宜居宜游的竹海美丽乡村。

    一是净化,打造干净的人居环境。结合“农村清洁风暴行动”,32个村(居)实行有偿服务、区域管理、门前三包等制度。投入资金80.8万元,建设生活垃圾处理设施,为各村(居)配备垃圾箱不少于10个、垃圾中转站1个、垃圾车2辆等,定期清运垃圾,保证村寨干净整洁。滑石板居委会建立污水处理厂,推行集中处理模式,解决农村污水处理问题。严格落实河长制,守好生态红线,保障饮水安全。各村支两委人员主动带头清除村寨卫生死角,保证农村卫生工作成效显著。

    二是亮化,点亮游客、群众新生活。实施主道和串户路安装太阳能路灯,镇中心区已建路灯150盏并使用,蓆草坪景区拟建路灯80盏,其他各村拟建不少于60盏,太阳能路灯的建设,不仅点亮了农村夜晚,方便游客出行,更是增添了一道迷人夜景。预计在一年到二年的时间,让全镇都能感受到镇党委政府的关心和爱护,都能共享到太阳能路灯的光芒。

    三是硬化,营造便利出行步道。近年来,在上级部门、镇党委政府的大力支持下,竹海镇各村(居)养护公路218公里,通村公路硬化率达到80%以上,进组路、串户路硬化率达到70%以上,投入7146万元资金建成人行步道206千米,农村招呼站24个,这极大改善了农村交通和群众的生活。

    四是富化,丰富群众精神生活。竹海镇不断完善加强农村文化设施建设,累计1605万元建设各村村级文体活动场所,配备多种健身器材,让群众休闲时有去处。同时开展送优秀影片、送农业科普材料、送戏等“三送”文化下村活动,满足人民群众日益增长的文化需求。培养一批乡土文化能人,积极组织竹海特色广场舞、彝家舞,深入开展民俗文化活动,活跃农村文化生活。

    通过“四化”后,竹海镇村庄面貌得到了极大改善,路面更宽了、河水更净了、村寨更美了、设施更多了,吸引着越来越多的游客。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121409175