新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市“1+5”脱贫攻坚青年突击队“大比武”活动落下帷幕

2017-07-31 17:41:56  来源: 新华网

    新华网贵阳7月31日电(通讯员 周田)7月27日,为期10天的盘州市“1+5”脱贫攻坚青年突击队“大比武”活动落下帷幕。共青团盘州市委组织脱贫攻坚青年突击队队员们在红果召开了盘州市“1+5”脱贫攻坚青年突击队“大比武”活动总结会,总结经验、提出建议、交谈感受,为本次活动画上了圆满的句号。

    盘州市“1+5”脱贫攻坚青年突击队“大比武”活动主要以政策宣传、参与合作社工作、打造村级文化、发展农业产业、发展电商、开展结对帮扶等形式,结合乡镇实际参与扶贫事业的大学生暑期实践活动,本次活动共召集106名全国各高校学生组成20支队伍,投身盘州市英武镇、普古乡、旧营乡、普田乡参与脱贫攻坚。

    提炼经验,打基础

    各支队伍分别就本次活动提炼的一些经验做了交流发言,英武镇脱贫攻坚青年突击队认为在走访和招生支教过程中,遇到的大部分是留守儿童和空巢老人,两个群体之间的代沟大,不利于孩子的健康成长,若能在本地发展产业,吸引年轻人回乡就业,便能让老人安度晚年、给予孩子们欢乐童年;普古乡脱贫攻坚青年突击队学习了娘娘山的“三变改革”,走访调研水坝村村级合作社、探索卧落村布依族文化,认为秀丽的景色和深厚的民族文化是这里发展旅游业的良好基础,饮食和住宿是发展旅游业需要解决的首要问题;旧营乡脱贫攻坚青年突击队在对易地扶贫搬迁点进行政策宣传过程中,发现搬迁户都是从不同的村搬到一起,通过在易扶点放电影的形式,加强了村民之间的沟通和交流,通过文化活动的开展提升村民素质;普田乡脱贫攻坚青年突击队在对贫困户的入户核查中,发现很多贫困户没有任何技能,而普田乡是牛肉之乡,发展牛肉产业不仅可以带动经济发展还可以解决就业问题,普田乡脱贫攻坚青年突击队还成立了联系大木桥村留守儿童工作小组。每一支突击队的总结提炼,都为今后青年参与脱贫攻坚打下了坚实基础。

    提出建议,助小康

    每一支脱贫攻坚青年突击队都为所在乡镇的脱贫致富路提出良好建议。英武镇脱贫攻坚青年突击队建议加大学校的“美育”及思想教育,丰富孩子的认知面,扶贫先从娃娃抓起,做到扶贫先扶智;普古乡脱贫攻坚青年突击队建议加大对娘娘山景区的宣传和旅游产品的打造,除官方媒体宣传外,通过网络大V等拥有很多粉丝量的人来宣传,吸引更多年青人的眼球,另外,水坝村种植的精品水果林,除发展旅游和开展水果采摘外,还可以将水果做成花果茶、果脯、果酱等,形成产业链,通过电商对外销售;旧营乡脱贫攻坚青年突击队建议将旧营乡的民间故事编成戏剧、就旧营乡老百姓喜欢唱山歌的习惯,举行“山歌节”等,打造旧营乡本地文化,对外宣传旧营,吸引游客到旧营,从而带动经济发展;普田乡脱贫攻坚青年突击队建议普田乡就本地特色来解决贫困问题,通过电商培训,让贫困年轻户掌握一门技能,对牛肉进行包装设计,通过电商对外销售,带动经济发展的同时解决了就业。也许,扶贫的路上艰难重重,这只是我们大学生眼中的扶贫,但每一条建议,都为我们盘州市脱贫致富奔小康贡献了智慧。

    提倡奉献,展未来

    每一支脱贫攻坚青年突击队都交流了深入基层的感受,对所在乡镇都有不舍之情,各乡镇党委、团委对脱贫攻坚青年突击队给予了高度评价,他们勤于学习、踏实工作、工作有创新、讲方法、重实效,当好了宣传员、信息员、突击队员的角色,为盘州市贫困乡镇的脱贫攻坚战注入青春力量。旧营乡脱贫攻坚青年突击队的一名队员说道:“我们很喜欢旧营乡,这里的民族文化深深地吸引着我们,我们会充分发挥所学专业,尽最大努力帮助旧营打造文化产业,奉献我们的力量,明年还会回来。”“来到普古之前,我们没听说过娘娘山,不知道它竟然如此之美,这里的空气是如此的香甜,相信明年我们学校会有更多的学生来到这里,帮助普古打造本地旅游产品”普古乡脱贫攻坚青年突击队的队员说道。普田脱贫攻坚青年突击队的队员说:“我们之所以成立联系大木桥村留守儿童工作小组,就是想每个暑期来到普田,帮助普田发展,长期关注、关心这里留守儿童的思想动态和心理健康,让他们健康成长是我们最大的心愿。”每一份奉献都为盘州市的发展注入了希望。

    总结会最后,共青团盘州市委副书记赵远对脱贫攻坚青年突击队提出了希望。一是希望各位学子能够长期关注所在乡镇旅游、农业、文化等方面的发展,明年能够再次回到这里,完成未完成的事业;二是希望各组队员做好本次盘州市“1+5”脱贫攻坚青年突击队“大比武”活动总结,形成可实施、可操作的报告,为各乡镇的发展提出更多好的思路;三是希望各位队员始终保持无私奉献和吃苦耐劳的精神,展示青年应有的风采。    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121409100