新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县举行大美黔菜展示品鉴活动

2017-07-31 16:20:28  来源: 新华网

    新华网贵阳7月31日电(通讯员 安鑫)7月28日,水城县在机关食堂举行大美黔菜展示品鉴活动。水城县人大常委会主任蔡盛周,水城县政协主席谢如宪,水城县委常委、常务副县长陈勇,水城县政协副主席杨昌华,水城县政协副主席张德武出席活动。

    此次活动旨在为落实好省、州大美黔菜展示品鉴推广活动有关精神,传承黔菜精华,弘扬黔菜文化,打造黔菜产业,推动黔货出山。进一步提升民族文化及其产品的知名度、美誉度和影响力,推动资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与经济发展双促进、双提升,助推决胜脱贫攻坚和同步全面小康。

    “我家炒的鸡全是农家喂养的土鸡,就用我们自己制作的糍粑辣椒,自己熬的猪油,再用糍粑辣椒、姜蒜炒好以后,跟其他家的就不一样,味道特别鲜美,吃起特别特别的糯。”水城县茨冲荞饭鸡火锅王容说,“今天我们来参加大美黔菜展示品鉴活动,让我受益颇丰,专家给了我很多宝贵的意见,我回去以后一定会借鉴专家的意见,在制作方面进一步的改进。”

    六盘水市烹饪饭店行业协会王大明说:“我对水城的菜映像非常深刻,做的菜别具一格,特别是水城布依归屋、水城布依精肉渣、水城布依染花饭等菜品非常具有水城特色。但是美中不足的就是还需要去挖掘一些文化的东西,让来的游客知道我们这个地方的文化,我们的民风民俗,让人们感到一种亲切感和温暖,另外,在器皿上需要改进,要有让人感觉到水城民族的东西,一种值得传承的东西,大家也就会常常想来到水城,吃水城地道的、民间的美味佳肴。”

    经过初选,入围的32个菜品将参加六盘水市集中展示。此次活动中美食专家们按味感、质感、观感、营养卫生、食品安全及地域特色和文化内涵六大部分作为评分标准,入围品种大多以水城县土特产原料为主,体现水城县山地饮食文化和民族饮食文化特色,具有一定的历史文化内涵,在县内有一定知名度和市场影响力。

    通过开展大美黔菜展示品鉴推广活动,进一步系统地挖掘整理全县各菜品历史、文化、食材、调料等具有地方特色和民族特色的珍稀瑰宝,推出一批代表水城县特色的传统菜、创新菜及名优小吃,从而推动和促进“黔菜”品牌的进一步提升,为贵州“黔菜”和“生态食材”走向全国、走向世界作出积极贡献。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121408903