新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

首届国际鞭陀大赛暨全国第六届鞭陀大赛开幕

2017-07-31 16:18:49  来源: 新华网

全国人大常委会农委原委员、中将李殿仁为鞭陀大赛开陀。

     新华网贵阳7月31日电(通讯员 何思鸣)7月29日,中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨全国第六届鞭陀大赛在水城县野玉海景区海坪彝族小镇火把广场隆重开幕。大赛为期3天,比赛项目共分为鞭类14项35组、陀类13项36组,参赛地区、参赛人数、比赛规模均创历史新高。

    全国人大常委会农委原委员、中将李殿仁,国防大学原教授、少将刘春志,中共中央宣传部老干部书记、中国鞭陀联合会总顾问薛启亮,六盘水市委副书记、市长李刚,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,国家体育总局社体中心办公室副主任辛毅,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥,六盘水市人大常委会副主任王成刚,六盘水市政协副主席普兆敏,钟山经济开发区党工委书记廖翔,水城县委副书记、县长王尔彬,水城县政协主席谢如宪,中国鞭陀联合会会长刘建周,六盘水市体育局副局长杨继军,六盘水市旅游发展委员会副主任宋淑珍,水城县委副书记王崇立,水城县委常委、常务副县长陈勇,水城县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,水城县委常委、县委办主任易基恒出席开幕式。

    开幕式上,李殿仁、薛启亮、汪文学、张志祥、普兆敏、刘建周为鞭陀大赛开鞭;刘春志、李刚、辛毅、王成刚、廖翔、谢如宪为鞭陀大赛开陀;李刚宣布中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨全国第六届鞭陀大赛开幕;张志祥致辞;裁判员、运动员代表宣誓。开幕式由王尔彬主持。

    张志祥在致辞中代表中共水城县委、县人大、县政府、县政协及全县93万各族群众,向各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持水城县发展的社会各界朋友表示诚挚的谢意。

六盘水市委常委、水城县委书记张志祥致辞。

    张志祥指出,春踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞,中国凉都四季如歌,生态水城多彩如画。当19度的夏天与风景如画的北纬26度相遇,我们怀着十分激动的心情,迎来了中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨全国第六届鞭陀大赛。水城县是鞭陀之都,目前已知的全国最重最大的陀螺出自水城县,爱好鞭陀运动人员众多,参与人数及陀螺品种全国第一,加之资源丰富,发展鞭陀产业潜力巨大。近年来,在中国鞭陀联合会的关心支持下,水城县先后承办了全国第五届鞭陀大赛,举办了中国鞭陀产业峰会,获得了全国鞭陀大赛基地、全国鞭陀认证教育培训基地、全国鞭陀之都称号。

    鞭陀会友,健康长久。中国鞭陀联合会把首届国际鞭陀大赛暨全国第六届鞭陀大赛放在水城县举办,是水城县的殊荣,更是水城县的责任。水城县将举全县之力,努力把本次大赛办成一次全面展示水城县改革开放成就和丰富旅游资源的盛会,办成一次与海内外各界朋友联系沟通、增进友谊、扩大合作的盛会,将以此次赛事为契机,大力普及鞭陀运动,传承鞭陀文化,发展鞭陀产业,推进鞭陀运动与旅游文化的深度融合,全力打造“中国鞭陀创新基地”,使鞭陀文化和鞭陀产业成为水城县独具特色的亮丽名片。

台湾鞭陀大师林森海表演绝技。

    据了解,中国凉都·生态水城“野玉海杯”首届国际鞭陀大赛暨全国第六届鞭陀大赛自正式启动报名以来,吸引了国内外广大陀友们的高度关注。截至目前,共有来自国内外的116支队伍4035名运动员报名参赛,其中,国外参赛队伍共6支48人,分别来自美国、巴基斯坦、法国、德国、牙买加等27个国家和地区,国内参赛队伍共110支3985人,分别来自河南、重庆、湖北、山东、新疆等26个省、市、区。参赛运动员年龄最小的仅3岁半,最大的已92岁高龄。参赛地区、参赛人数、比赛规模均创历史新高。大赛共分为鞭类14项35组、陀类13项36组。本次鞭陀大赛旨在积极推动全面健身事业的发展,大力弘扬中国传统鞭陀文化,进一步提高鞭陀竞技水平,吸引更多的群众参与到鞭陀健身活动中来,形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好氛围,让中国凉都动起来,生态水城炫起来,实现旅游“井喷式”发展。

    开幕式上,与会嘉宾还观看了鞭陀表演。来自全国各地的鞭陀运动员展示了世界最大最重陀螺、世界最长鞭及贵州省特色花式陀螺,其中最大最重的陀螺来自水城县,重达3018斤;最长的陀鞭来自河南郑州,长68米;最重的陀鞭来自河南周口,鞭重260斤。

大型陀螺表演。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121408875