新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老年人6个健康误区需注意

2017-07-31 15:23:09  来源: 贵阳晚报

  进入老年后,身体和心理都会有所变化和退化,病痛和不适常伴左右,因此,老年人是最关注健康的人群。但是,有些误区需要注意。

  误区1:人老不服老

  首都医科大学附属北京天坛医院介入神经病学科主任缪中荣表示,不服老主要有两个表现:一是觉得自己老当益壮,还在进行高强度的爬山、游泳、跑步等体育锻炼,易造成肌肉损伤、骨折等;二是退而不休,拼命工作。

  缪中荣提醒,人体会随年老发生诸多退行性变化,肌肉和骨骼功能都在减弱。老年人要理性认识这点,量力而行,选择适合自己的运动方式,如散步、太极拳等。退休后发挥余热本是好事,但若患有慢性病,还是建议彻底退休,安心享受幸福的晚年生活。

  误区2:木耳芹菜能降压

  如何降血压是很多老年人关心的问题,但一些说法不太靠谱。最常听到的是“木耳芹菜能降压”。木耳、芹菜都是很好的蔬菜,但说能降压,就有点夸大了。就怕老人轻信这类谣言,而不好好吃降压药,导致血压反复波动,损害大脑、心脏和肾脏。食物不等于药物,老年高血压患者要有长期服药的心理准备,并坚持良好的生活习惯,饮食上控制食盐和脂肪的摄入。

  误区3:对疾病过于敏感

  很多老年人对疾病过于敏感,出门担心风太大,将自己裹得严严实实,头疼脑热就担心自己得了大病。缪中荣表示,很多时候,老年人并没患病,而是因为过于担心,才感觉不舒服。

  比如,老人们聚在一起聊天时,喜欢分享自己的生活经验,有的老人听闻他人的犯病症状后,急于对号入座,觉得自己也病了。缪中荣强调,老年人关注身体健康无可厚非,但不要过于敏感,疾病其实并不可怕,可怕的是害怕疾病的心理。人老了,难免头疼脑热、腰酸腿疼,不要因为出现这些症状就吓自己。

  误区4:舍不得扔剩菜剩饭

  很多老年人习惯节俭,比如舍不得扔剩饭剩菜,只要不发馊就继续吃。殊不知,剩饭剩菜容易滋生细菌,吃坏肚子;有些反复加热的隔夜蔬菜里含有较多的亚硝酸盐,可能致癌。缪中荣建议,剩饭最好在一天内吃完,剩菜则要在5-6个小时内吃完,凉菜、绿叶菜最好当顿吃完;吃剩饭剩菜前,一定要高温加热杀菌。

  误区5:老了补牙是浪费

  很多老年人的牙齿早早地脱落了,但却不当回事,甚至觉得镶牙或种牙浪费时间和金钱。缪中荣表示,牙齿缺失直接导致咀嚼功能下降,增加胃肠消化食物的负担,不利于通过饮食摄取足够营养。不注意清洁口腔,还会导致龋齿、牙槽骨萎缩等问题,间接造成心脏、大脑、肾脏等器官的病变。

  误区6:晨练越早越好

  大清早就能看到很多老人晨练的身影,但其实早晨6点前空气质量不好,绿色植物一夜没有进行光合作用,空气中积存了大量二氧化碳。另外,早晨冠状动脉张力高,交感神经也比较兴奋,容易突发心血管疾病。因此建议,老年人最好在6点后晨练,出门前喝些水、吃好早餐,以免出现低血糖。 (班亚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121406719