新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州公共资源交易廉洁诚信大数据库正式启用

2017-07-31 15:28:19  来源: 新华网

  新华网贵阳7月31日电(记者 钱星星)为更好实现黔西南州营商生态的山清水秀,7月28日,黔西南州公共资源交易廉洁诚信大数据正式启用,意味着黔西南州公共资源交易市场主体的经济活动、社会活动都在“大数据”的监控之下,实现监督关口前移,加大源头治理力度,遏制公共资源交易领域违法犯罪行为,切实维护公共资源交易公开、公平、公正,提升黔西南州社会诚信体系建设水平。

    以往,公共资源交易主体相关行为已经构成行贿罪后,当事人才会被纳入黑名单,由于惩戒机制不健全等原因,行贿人还能继续参与交易活动,以致行贿人想方设法地进行“勾兑”。而那些未达到入刑条件的受贿行为却一直在打“擦边球”,随着黔西南州公共资源交易廉洁诚信大数据库正式启用,非廉洁诚信行为将受到严厉惩戒外,凡是被纳入该大数据库的高风险失信者将不得参与交易活动,行贿行为将成为高成本风险,交易腐败将无处滋生。

    黔西南州公共资源交易廉洁诚信大数据库由黔西南州纪检监察机关、黔西南州公共资源交易中心等多部门联手建立,通过对业主单位、招投标中介机构、评标委员会委员、投标人的违法犯罪、失信信用记录(包括纪检监察机关在执纪审查中涉及的违纪违法记录、行贿犯罪记录、失信被人民法院执行记录、人民银行的征信记录,以及专业征信软件收集的信用记录)等廉洁诚信信息行为和行业、项目风险进行评估,划分出红色(高风险)、橙色(中风险)、绿色(低风险)三个廉洁诚信风险等级,确定廉洁诚信评分参考标准,红色等级的,实行一票否决,禁止参与交易活动;对橙色等级的,采取廉洁风险预防约谈、按评分参考标准扣分等措施;绿色等级的,采取常规监管方式,以强化监督,促进行业廉洁自律,推动招投标领域诚信。

    “大数据库最大的亮点就是单位或个人一旦被划分为红色风险等级,将不具备参与公共资源交易的资格,这种方式对杜绝‘场外交易’、交易贿赂问题都有积极影响。”相关专家表示,黔西南州利用大数据筑牢公共资源交易廉洁双层防火墙,坚决阻止违法犯罪黑手伸向公共资源交易领域是一项重要创新。

    目前,黔西南州纪检监察机关收集廉洁诚信信息800余条;已对50家招标代理机构及其法定代表人、125家投标企业及其法定代表人和项目负责人、166名评标专家进行了廉洁诚信信息比对,发现了15家招标代理机构、18家投标企业存在廉洁信息记录,3家投标企业及其法定代表人、项目负责人存在行贿犯罪信息记录,1家投标企业为失信被执行人。此外,黔西南州纪委监察局协同相关部门对州内正在实施的重大项目加大排查和监督力度,特别是对脱贫攻坚等重点领域的项目进行逐一排查,查处了发现的部分违规违法行为。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121406615