新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:20余个纪念馆传承红色基因

2017-07-31 10:13:56  来源: 贵阳晚报

制图 徐其飞

    贵州红色旅游资源丰富,目前以遵义会议会址为核心的红色纪念体系不断完善,20余个红色纪念馆、陈列馆已全部实现向社会免费开放。

    红色旅游发挥了传承红色基因、弘扬优秀传统的重要功能,塑造了一个响亮的品牌,红色旅游知名度、美誉度不断提升。实现了革命历史文化遗产的有效保护与合理利用,拓展了振兴老区、脱贫致富的有效途径。

    贵州省遵义会议纪念馆、习水县红军四渡赤水纪念馆、娄山关红军战斗遗址陈列馆、息烽集中营革命历史纪念馆、黎平会议纪念馆、安顺王若飞故居陈列馆、瓮安猴场会议会址陈列馆等20余个红色纪念馆、陈列馆已全部向社会免费开放,红色文化的保护、研究、展示、宣传和利用等工作全面开展。

    近期贵州省结合国家大力发展全域旅游的战略部署和国家红色旅游发展第三期规划纲要,突出抓好“重走长征路”国家红色旅游8条专题精品线路涉及贵州的转折之旅(广西兴安—贵州遵义)和出奇之旅(贵州遵义—云南禄劝)的红色旅游精品线路开发,加快提升遵义会议会址、四渡赤水、娄山关、苟坝会议会址、黎平会议会址、猴场会议会址、红二六军团革命遗址、二十四道拐遗址等一批红色旅游精品景区。

    不仅如此,贵州各地还借鉴打造“重走长征路”国家红色旅游精品线路的成功做法,再推出一批红色旅游主题精品线路和产品,同时根据市场需要探索推出一批以红色旅游资源为主体的“红色旅游目的地”“红色旅游小镇”“红色旅游乡村”等品牌,增强红色旅游发展的后劲和活力。(记者 陈问菩)

    部分红色旅游景点一览

    遵义会议会址

    位于贵州省遵义市红花岗区老城红旗路(原子尹路)80号。1935年1月15日至17日,遵义会议(即中共中央政治局扩大会议)在这里举行。遵义会议会址内的陈列馆、会议室、革命文物、历史资料、历史照片,是让后人对革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神的深刻认识,了解这段艰苦卓绝的二万五千里长征中的遵义会议、四渡赤水出奇兵等红色历史来继承和发扬遵义会议革命传统,传承红色基因,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观。开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

    娄山关红军战斗遗址

    1935年娄山关一战,取得了红军长征以来的首次大捷,为遵义会议的召开作出了重要贡献。娄山关关口西侧笋子山为娄山主峰,东侧山峰俨若巨锥,名大尖山,山上现遗有碉堡残垒。两则山梁上壕堑犹存,关口南侧公路边,有行书“娄山关”石碑一道。

    息烽集中营

    位于贵州省息烽县城南6公里,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。

    晴隆二十四道拐

    位于晴隆县,二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。

    红军四渡赤水纪念塔

    矗立在贵州省仁怀市赤水河西岸茅台渡口朱砂堡顶。茅台渡口位于国酒之乡茅台镇,这里是中国工农红军第一方面军(中央红军)三渡赤水河的主要渡口。为弘扬红军长征精神,昭示红军英雄业绩,教育启迪后世子孙,经仁怀市人民政府报请上级批准建造了此塔。1995年5月动工,1996年1月建成。

    苟坝会议会址

    位于贵州省遵义县枫香镇苟坝村马鬃岭山脚。苟坝内有很多的革命历史遗迹:苟坝会议会址(新房子)、红军医院(黑神庙),周恩来、朱德旧居(长五间)、苟坝老街(苟坝抗捐委员会旧址)、水口寺(红军警戒岗哨)、马鬃岭红九军团司令部驻地、红军烈士墓等。

    猴场会议会址

    位于瓮安县猴场镇西1公里的猴场村。1934年12月31日至1935年元月1日,中共中央政治局在此召开扩大会议,即历史上著名的“猴场会议”。会址原为宋氏住宅,建于民国元年(1912年)。2009年,猴场会议会址被中宣部列入第四批全国爱国主义教育示范基地。

    黎平会议会址

    坐落在贵州省黎平县城德凤镇二郎坡。它是晚清修建的民居建筑。1934年底,中央红军由湖南通道进入贵州,占领黎平后,总司令部就设在这里。12月18日,中共中央政治局在此召开会议,史称“黎平会议”。这是红军离开江西后召开的一次重要会议,在紧要关头改变红军的战略方针,变被动为主动,并为遵义会议的召开奠定思想和组织基础。

    石阡甘溪困牛山纪念碑

    1934年10月7日,红6军团途经石阡时在甘溪与桂军发生遭遇战。16日,红18师师长龙云和52团团长田海清率800多名红军战士,为掩护红军主力突围转移,把敌人引到困牛山一带,激战三昼夜被围困,百多名红军砸毁枪支,集体纵身跳崖壮烈牺牲。师长龙云率200多名战士成功突围时再次遭遇敌人,战士大多数壮烈牺牲,师长龙云被俘后宁死不屈,最后被押往长沙杀害。由萧克将军题写碑名的“困牛山红军壮举纪念碑”已成为当地人民凭吊先烈、进行革命传统教育的重要基地。

    独山深河桥抗日文化园

    深河桥位于独山县城北部4公里,是广西进入大西南的要冲,黔桂公路的必经之地。1944年年底,日寇侵略中国的铁蹄止于深河桥。2006年,在抗日战争胜利60周年之际,相关方面在深河桥建立了独山抗日文化园。这是贵州省抗战爱国主义教育的重要场所、贵州省国防教育基地、重要红色旅游景区,被团中央命名为“全国青少年教育基地”。

    德江枫香溪红军纪念碑

    德江枫香溪位于德江县城东六十公里。1934年春,中国工农红军第三军在贺龙、关向应、夏曦的率领下,历尽艰辛,转战千里,进入贵州。经沿河县绕道印江县沙子坡,于六月十九日到达德江县的枫香溪(当时属沿河县五区),当日,在这里召开了中共中央湘鄂西分局会议。枫香溪会议会址为县级文物保护单位,1980年在会址的北侧山上建造了纪念碑。会址和纪念碑于1982年2月被列为省级文物保护单位。

    红七军板寨会师旧址

    该旧址坐落于荔波黎明关水族乡板寨村,占地面积1230多平方米,始建于2003年。红七军板寨会师旧址纪念馆,先后被贵州省人民政府、荔波县人民政府授予贵州省文物保护单位,爱国主义教育示范基地、荔波县青少年学生校外活动中心德育基地。(陈问菩 简冰冰 张仁东 整理)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121406190