新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

我国古生物化石保护取得显著成效

2017-07-31 10:34:01  来源: 新华社

    新华社杭州7月30日电(记者冯源)记者从正在杭州举行的恐龙蛋化石研究与展示国际学术研讨会暨“海上丝路”化石论坛上获悉,近年来我国古生物化石保护取得显著成效,已从国内外截获和追缴了1万多件化石标本。

    会议由国家古生物化石专委会、浙江省国土资源厅和浙江省文化厅主办,于29日-30日在浙江自然博物馆举行。国土资源部地质环境司副巡视员李继江在会上表示,近年来,我国国土部门在法规建设、标准制定、技术支撑体系建立、国内外追缴化石、科普宣传教育等方面做了大量工作。国务院于2010年发布《古生物化石保护条例》后,国土资源部2012年公布了《古生物化石保护条例实施办法》,建立了化石发掘、收藏、流通和出入境管理制度,编制了《古生物化石分类分级标准》等多项技术规范,并成立了国家古生物化石专家委员会和21个省级古生物化石专家委员会,累计从国内外截获和追缴了1万多件化石标本,命名了53家国家化石产地和17个古生物化石为主体的国家地质公园,设立了以古生物化石保护为重点的地质遗迹保护专项经费,开展了广泛的科普宣传教育。

    多年以来,中国境内的大量古生物化石屡屡震惊世界,其中有辽宁西部、山东山旺、云南澄江、贵州关岭等生物群,也有内蒙古、云南、河南、甘肃等省区集中发现的大量恐龙化石。像辽宁西部发现的“带羽毛恐龙”化石和“辽宁古果”“中华古果”化石,前者使鸟类起源研究得到了重大突破,后者则见证了全球最古老的被子植物,而云南澄江的“寒武纪生命大爆发”化石群更是被国际学界誉为“20世界最惊人的古生物发现之一”。此外,中国的古生物化石中还有世界上最古老的胚胎化石、脊椎动物化石、硬骨鱼和有颌动物化石、有胎盘的哺乳动物化石、灵长目动物化石等等。

    记者从国家古生物化石专委会办公室获悉,为了更好地保护古生物化石,我国古生物学界于2015年启动了丝绸之路化石科考活动,它分为西北、西南、草原、东北和海上五个方向,经过近两年的工作,已取得了一系列的成果。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121404774