新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017多彩贵州文化艺术节三大阶段亮点纷呈

2017-07-30 09:46:37  来源: 贵州日报

2017多彩贵州文化艺术节“选文化、展文化、播文化”三大阶段亮点纷呈

丰富群众文化生活 展示贵州多彩形象

    7月29日,2017多彩贵州文化艺术节正式开幕。本届艺术节分为“选文化、展文化、播文化”三大阶段,内容丰富,亮点纷呈。

    在去年取得广泛影响力的基础上,今年的活动旨在提升群众参与性、对外开放性、资源整合性,让活动成为人民群众的文化艺术盛会。

    早在5月底,2017年“非遗周末聚”就以“温泉之城·长寿石阡”为主题拉开“选文化”阶段的大幕。

    在去年的首届多彩贵州文化艺术节系列活动中,“非遗周末聚”从6月持续到11月,累计展演200余场次,展出农特产品和地方美食400余种,非遗产品近2000件,吸引市民及外地游客近10万人次,是持续时间最长,内容范围最广的板块。

    与去年相比,今年的“非遗周末聚”扩大了展出范围,不仅以多彩贵州文化创意园为基地,还走进机场、社区、校园、商场等地,以专场展演、技艺展示、节目展演、非遗大讲堂、现场互动等形式,让广大群众切身感受非遗的独特魅力。此外,2017多彩贵州文化万里行也于6月17日在贵安新区启幕,吸引了来自全省各地近2.5万人参与。

    作为今年多彩贵州文化艺术节的主体部分,“展文化”阶段从7月底持续到9月底。

    “展文化”阶段包括多彩贵州文化艺术节开幕式暨黔陕冀三省庆祝建军90周年文艺汇演、多彩贵州大型书画“双百”创作工程展、非遗集中展示、优秀剧目展演、优秀少儿节目展演、贵州现代舞周、永远跟党走专场音乐会等7个部分。

    开幕式暨庆祝建军90周年文艺汇演《只为人民谋幸福》汇聚了来自贵州、陕西、河北三省近400名演职人员,庞大的演出队伍、精良的制作水平,为多彩贵州文化艺术节开一个精彩的好头。在贵阳首演之后,该作品还将在陕西、河北巡演,并进京演出。

    最受关注的是近20部新创优秀剧目的集中展示,不仅包括《此心光明》《神韵贵州》等省内优秀剧目,更有中国文化艺术政府奖获奖剧目等国内新近佳作和国外优秀剧目。此外,30元至80元的惠民价格也为更多热爱舞台艺术的观众提供了大饱眼福的机会。

    7月31日至8月7日举行贵州现代舞周,邀请到德国开姆尼斯剧院舞团、挪威茵格力菲斯达舞团、印度阿塔卡拉里舞蹈团、侯莹舞蹈剧场、北京雷动天下现代舞团、黔风现代舞团、香港麦卓鸿、澳门诗篇舞集等国内外优秀舞蹈团体进行演出,搭建起贵州与国内外现代舞艺术交流的文化平台。

    此外,多彩贵州大型书画“双百”创作工程展于去年4月启动作品征集,面向全国公开征集大型美术、书法作品,内容涵盖了贵州的重大历史事件、杰出人物、红色文化、民族文化、阳明文化、山地文化及贵州经济社会发展的重大成就等,入选的书画精品力作将在贵州美术馆集中展出。

    9月至10月展开“播文化”阶段,文化艺术节成果将推广到省外甚至国外舞台。《蝴蝶妈妈》《神韵贵州》《月照枫林渡》等贵州优秀剧目将在上海国际艺术节贵州文化周中进行展演,并推出红军长征主题油画展、艺术天空户外演出(非遗展示)等活动。而在马耳他·多彩贵州文化艺术节上,则主要通过非遗传统技艺类展览,传统音乐和舞蹈展演,传统手工艺现场演示等,向世界展示贵州文化形象。

    《永远跟党走专场音乐会》将于党的十九大召开之前在贵阳举行,音乐会将以红色歌曲为主,组织专业性与群众性相结合的演唱活动。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121401959