新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第七届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会在平坝区举行

2017-07-29 11:13:02  来源: 新华网

    新华网贵阳7月29日电(周远钢)7月28日,第七届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会在平坝区举行。会议回顾总结了2016年以来安顺市新型城镇化和小城镇建设取得的成绩,分析了存在的困难和问题,并对下一阶段新型城镇化工作进行部署,旨在加快建设山地特色新型城镇化示范区,努力走出一条新型城镇化发展之路。

  第七届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会现场。新华网 周远钢 摄

    当天上午,安顺市委书记曾永涛,市委副书记、市长陈训华率各市直部门、各县区的参会代表分别观摩了平坝区乐平镇、夏云镇节溪美丽乡村、黎阳航空小镇、杨柳湾湿地公园、平坝群众艺术文化中心等平坝城镇建设的新成果。

    据了解,近年来平坝区坚持以“生态绿色”理念建设城市广场、湿地公园、滨河景观带、植物园等,努力打造“宜居、宜游、宜业”的美丽新平坝。同时通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、社会事业等方面一体化发展。全区城镇化率由2011年的35.7%提高到现在的48.02%。

    近年来,安顺市把特色城镇建设作为以城带乡、乡村联动、一体发展的重要载体,建成了旧州镇等30个特色示范小城镇。同时还创建了国家级示范美丽乡村7个、省级示范美丽乡村30个、市级示范美丽乡村65个,更好地实现城乡统筹协调发展。

    2016年,安顺市明确了“新型城镇化+”工作主线,把新型城镇化建设与军民融合发展、全域旅游示范区建设、生态文明建设结合起来,协调推进新型城镇化+脱贫攻坚、新型城镇化+产业支撑、新型城镇化+改革开放等各项工作,城乡面貌大为改善。2016年,安顺市中心城市建成区面积拓展到90平方公里,城市道路达到525.79公里;地区生产总值达701.35亿元,城镇和农村常住居民可支配收入分别提高到24885元、8120元;森林覆盖率达到50%,中心城区环境空气质量达标率达99.4%,中心城区、县城饮用水源地水质达标率100%。

  安顺市委书记曾永涛在乐平镇青庄村移民安置点社区服务中心和工作人员交流。新华网 周远钢 摄

    安顺市委书记曾永涛表示,在下步工作中,安顺市要以新一轮全市新型城镇化暨小城镇发展大会为起点,大力实施“新型城镇化+”战略,更加注重特色产业培育和镇村联动,更加突出自然生态和历史文化,持之以恒打造新型城镇化暨小城镇建设升级版。

    据介绍,下一届安顺市新型城镇化暨小城镇建设发展大会将由安顺经济技术开发区承办。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 王梅 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121399521