新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯到铜仁市调研

2017-07-28 15:21:17  来源: 人民网-贵州频道

贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席汇报会并讲话。

    7月26日,省委常委、省委统战部部长刘晓凯到我市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持依法决策、依法行政,全面落实信访领导干部包案督办工作,创新群众工作的方法,落实分类管理,依法处理信访问题;要充分发挥统一战线和工青妇群团组织的作用,充分激发其积极性、主动性和创造性,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更大力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    铜仁市委副书记、市长陈晏,市政协主席陈康,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪,市人大常委会副主任熊光奎,副市长吴东来、龙丽红陪同调研或参加座谈会。

    刘晓凯实地调研了江口县德旺乡凤凰山肉牛养殖合作社,详细了解了养殖规模、市场销售、带动群众等情况,与合作社负责人一起算收入账。他指出,要充分利用良好的生态优势,大力发展生态养殖业,让更多绿色优质农产品“泉涌”,助力脱贫攻坚。在市委群工部,刘晓凯逐一走访了接访室,现场视频连线部分区县、乡镇了解接访情况,并在领导干部接访室接访群众两批四人次。他耐心询问群众诉求,听取相关区县情况介绍,明确了办结时间、化解方法。他说,各级各部门要深入群众听取百姓声音,与群众多沟通、多商量,对合理诉求要第一时间化解,让老百姓满意。

会议现场。

    随后,分别召开了信访包案督办、统战工作暨工青妇典型经验汇报会,刘晓凯仔细听取我市工作情况汇报,对我市信访维稳工作和统一战线暨工青妇工作取得成绩给予充分肯定,并对下步工作提出明确要求。

    刘晓凯指出,信访工作本质是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决信访群众反映诉求的重要渠道。铜仁市委、市政府在省委、省政府的坚强领导下,高度重视信访维稳包案督查工作,主动作为、创新举措、狠抓落实,实现了信访案件“四下降一好转”的良好态势。各级各部门要按照习近平总书记关于信访工作的重要指示,坚持以人民为中心的发展导向,把老百姓的事当成是自己的事,千方百计为群众排忧解难,切切实实把党的群众路线、群众工作做好做实。要坚持依法决策、依法行政,做到按规定、讲程序办事,真正从源头上预防和减少信访问题。要注重依法分类,运用大数据手段,提高源头防控治理能力,增强解决信访案件的针对性、时效性,让群众诉求在法治轨道上得以妥善解决。要坚持按法律、政策解决信访问题,实现法律效果与社会效果统一。要培育法治思维方式,推动形成依法维权、理性信访,妥善处理信访问题,维护社会大局稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境。

刘晓凯到江口调研。

    刘晓凯强调,要坚持党的领导,全力支持统一战线和工青妇群团组织工作,最大限度地把统一战线广大成员和职工、青年、妇女群众团结在党的周围,激发他们的积极性、主动性和创造性,把智慧和力量汇聚到全省大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中来,在奋力开创百姓富、生态美的多贵州新未来中作出积极贡献。要聚焦精准扶贫、着力推进改革,发挥各自优势,汇聚各方力量,努力在开展“千企帮千村”, 关心关怀“0-3”岁幼儿,帮扶老弱病残等困难群众中发挥更大作用。

    受陈昌旭书记委托,陈晏代表市委、市政府向刘晓凯部长到我市调研指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,各级各部门要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把维护社会稳定作为当前和今后一段时期压倒一切的政治任务来抓,进一步提高政治站位,切实对标看齐,严格按照刘晓凯部长提出的要求,拿出务实的举措和过硬的作风把安全维稳工作抓好抓实,抓出成效,切实维护全社会大局稳定。要坚持正确方向,真正把统一战线和群团组织干部的心思和精力凝聚到抓好当前各项重点工作落实上来,努力推进铜仁统战工作和群团工作迈上新台阶、做出新业绩,取得新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市直有关部门、江口县负责人参加座谈或陪同调研。(陈林 杨华)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122345038