新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市多措推进全域旅游示范区创建工作

2017-07-28 16:46:23  来源: 新华网

    新华网贵阳7月28日电(通讯员 肖润贤)近年来,盘州市积极构建新型旅游发展格局,加快基础设施建设,加大旅游市场监管力度,全面推进国家全域旅游示范区创建工作。

    一是坚持规划引领。先后编制完成了全域旅游发展总体规划、全域旅游总体策划、创建山地旅游示范县实施方案等规划,大力推进格所河大峡谷、丹霞山、新民梯田温泉等旅游景区多规合一的规划编制工作,完成了《妥乐古银杏旅游区创建国家5A级景区发展总体规划》以及妥乐古银杏旅游区创建国家5A级景区的提升方案、创建工作方案、工作计划任务和质量评定报告等规划、方案,完成了《乌蒙大草原—娘娘山创建国家旅游度假区发展总体规划》及乌蒙大草原—娘娘山创建国家旅游度假区的提升方案、创建计划和质量评定报告等规划、方案的编制等工作。

    二是强化示范带动。在3个省级旅游度假区和2个4A级旅游景区的基础上,整合乌蒙大草原和娘娘山旅游资源申报国家旅游度假区,妥乐古银杏景区创建申报国家5A级旅游景区,争取将娘娘山创建为省级旅游度假区和国家4A级旅游景区,将乌蒙大草原、格所河大峡谷创建为国家4A级旅游景区,将大洞竹海、虎跳峡、九龙潭等景区创建为国家3A级旅游景区,将娘娘山温泉小镇打造成国家风景特色小镇,通过国家旅游度假区、国家A级景区的创建,带动景区配套设施建设、优化周边村寨环境、促进农民增收致富和脱贫奔小康。

    三是加强旅游项目投资和建设。加大旅游集散服务体系和中心城区旅游市场建设力度,推进妥乐古银杏、乌蒙大草原、哒啦仙谷、娘娘山、九龙潭、沙淤、刘官胜境温泉、大洞竹海、格所河峡谷、虎跳峡、丹霞山、双凤古城、新民梯田温泉等旅游景区建设,完善服务配套设施,提升旅游服务水平,丰富旅游业态,提升地区旅游品牌形象。

    四是夯实“旅游+”产业基础。做好“旅游+”产业文章,促进产城景融合发展,着力构建新的发展载体,全面推进旅游+新型城镇化,促进建设特色旅游城镇;全面推进旅游+新型工业,促进发展特色旅游商品;全面推进旅游+农业,促进发展乡村旅游、休闲农业等现代农业产业;全面推进旅游+扶贫、“三变”,加快推进旅游脱贫攻坚战略,助推县域经济快速健康发展,带动群众脱贫致富;全面推进旅游+林业、水利、电子商务、教育、文体、医疗养生等,促进发展大数据、大健康、大生态产业,大力发展山地特色旅游,推进旅游生态化,实现可持续发展。

    五是创新全域旅游管理模式。建立全域旅游工作机制,完善全域旅游领导机制。建立完善景区管委会、管理处、服务中心等管理机构,明确管理权责,加强和规范景区管理。健全完善旅游执法机制,创新和规范规划审批程序,推进旅游用地政策改革创新。

    六是加强旅游市场监管。完善考核机制,加强对各级各部门履行全域旅游市场监管职责的检查督促和考核力度。强化综合执法检查,建立长效机制,形成常态化管理。强化培训,提升旅游服务质量水平。

    七是加强旅游品牌宣传营销。充分利用电视、报纸、广播、网络等媒体,加大旅游品牌宣传力度。结合各景区特色,以开展各种文化体育活动为载体进行宣传营销,引导鼓励旅行社开展旅游营销,线上线下齐发力,大力开展旅游品牌创意营销。

    八是强化旅游生态保护。严格按照全域旅游规划实施项目建设,强化生态环保旅游理念,认真执行旅游生态环境影响评价,充分发挥环境影响评价和规划对旅游资源开发的约束作用,遏制过度开发乱象。建立完善旅游环境容量控制机制,科学测算景区环境容量,加强容量控制,倡导绿色旅游,实现旅游业可持续发展。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121396687