新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市强化驻村干部管理助力脱贫攻坚

2017-07-28 16:45:36  来源: 新华网

    新华网贵阳7月28日电(通讯员 蒋先旭)为充分发挥好驻村干部联系群众、服务群众的桥梁纽带作用,进一步改进驻村干部工作作风和方法,使驻村干部全身心融入基层党组织建设、发展村级集体经济、带领群众发展致富等各项工作中,盘州市多措并举强化对驻村干部的管理,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    关爱保障为载体,确保驻村干部“驻下来”。为了推进驻村工作顺利开展,盘州市认真落实驻村干部工作补贴,对村第一书记、同步小康驻村干部在驻村期间按人均1100元每月的标准给予差旅费和伙食补贴。积极协调各乡镇(街道)为驻村干部提供住宿、水电、饮食等必要生活条件。同时,严格落实驻村干部考勤管理等制度,确保每人每月驻村工作时间不少于20天,使驻村干部稳得住,全身心投入驻村工作中。

    学习培训为平台,确保驻村干部“干得好”。注重加强为驻村干部“充电”,增强他们做好驻村工作的本领和能力。组织驻村干部就党建扶贫“三个聚焦”、“三带”、“四个扶出”、驻村工作“八本账”、省委十项行动计划等各级关于脱贫攻坚的决策部署和重要指示精神等内容进行了12期专题培训, 培训驻村干部1900余人次,发放学习资料6000多份。

    督促检查为抓手,确保驻村干部“抓得实”。各乡镇(街道)采取一周一报的形式对第一书记和驻村干部到岗、履职情况如实上报。对驻村干部工作情况进行定期不定期检查,将检查情况纳入驻村干部工作绩效考核的重点内容,对驻村干部在驻村期间的表现、工作情况和工作成效等进行客观公正的评价,考核的结果与奖金挂钩,并作为干部使用的重要依据。对于工作不负责和不称职的驻村干部实行召回机制,倒逼第一书记和驻村干部察实情、办实事,真正融入到群众中去。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121396679