新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市盘关镇找准抓手夯实脱贫攻坚基础

2017-07-28 16:45:55  来源: 新华网

    新华网贵阳7月28日电(通讯员 邓永长)近年来,盘州市盘关镇以思想发动、组织带动、产业拉动为抓手,凝聚脱贫攻坚共识、激发脱贫攻坚活力,全力以赴打赢脱贫攻坚战,实现了935户3009人脱贫、7个贫困村摘帽。

    一是坚定脱贫决心。该镇坚持把思想发动作为开展脱贫攻坚工作的先导和基础,以激发全镇上下脱贫攻坚的决心和斗志。开展“总书记话儿进村寨”、“院坝党课”、“产业基地党课”等活动128次,制定出台《盘关镇扶贫工作考核办法》,为挂村领导、包村工作组、联户干部分别拟定脱贫攻坚责任清单,采取层层挂钩的方式,将脱贫实绩与干部考核挂钩,倒逼党员干部在脱贫一线干实事、干成事。同时,从党政班子、第一书记和教师队伍中抽调人员组成扶贫攻坚宣讲团,开展脱贫攻坚宣讲156次,发放脱贫攻坚宣传资料22000余份,营造良好的脱贫攻坚氛围。

    二是找准脱贫核心。树立组织引领脱贫攻坚的核心意识,全面把握脱贫攻坚元素,把干部队伍集聚在脱贫攻坚第一线。组建了11个脱贫攻坚联合工作队和1个16人的脱贫攻坚特战队,上下联动攻坚脱贫重点难点工作。结合实际,该镇建立了以天富刺梨农民专业合作社为总社、周边7个村合作社为分社的“1+7”联村合作社,并与贵州宏财公司联合,形成了“联村党委+平台公司+总社+分社+农户”的联动发展格局。目前,实现3.12万亩土地林地荒地和8100万元帮扶资金的有效整合,覆盖农户3498户(其中贫困户423户),入社率达87.89%。

    三是夯实脱贫载体。围绕打造“全国刺梨之乡”目标,按照统一标准、统一推进、统一管护、统一销售的思路,打造5.5万亩野生刺梨、千亩蔬菜、杨梅及核桃基地,让有产业覆盖的贫困户每户亩均增收1200余元。延伸刺梨产业链条,发展中药材种植、养蜂等林下产业,实现把致富产业引向林下和空中,今年已经完成林下产业种植3.12万亩,投资210万元,发展蜜蜂养殖500箱。规划建设老龙潭河流峡谷、双龙潭连片野生杜鹃林木、贾西村九峰莲池等自然景区,为村民提供了180个临时就业岗位。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121396674