新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市强化购买服务 改革助推城乡社区管理工作

2017-07-28 16:46:18  来源: 新华网

   新华网贵阳7月28日电(通讯员 赵玉沛 张闯)盘州市自全面启动政府向村(居)购买服务改革以来,实现了基层组织建强和基层社会治理创新的互融共促,有力地促进了新型社区建设。

    一是提高了资金使用效率。有机整合各项专项资金、清理财政补贴人员,以事定费、费随事转,改变了过去“散”、“杂”、“重”的财政支出现象,把有限的资金落实到具体事务上、落实到具体能干事的干部身上,实现了政府资金从“养人”向“办事”的转变,提高了资金使用效率,降低了行政运行成本。

    二是创新了社会治理模式。通过实施政府向村(居)购买服务,一方面把可由市场提供的有关社会服务职能转移出去,进一步廓清了政府权力的边界,为推进政府机构改革和职能转变奠定了基础。另一方面,引导村(居)自治组织参与社会管理和工作服务,形成了开放型的行政管理新格局,创新了社会治理模式。

    三是推动了依法治国在基层的实践。通过购买服务,进一步厘清了村(居)自治组织职能,依法依规地将政府承担的部分辅助性管理和服务职能通过有偿委托的形式转移给村(居)自治组织承担,并配套完善了村级自治体系和诚信管理体系,赋予了村级组织更大的依法自治权,推动了依法治国在村一级组织的落实。

    四是巩固了基层组织战斗堡垒。通过购买服务资金,大幅提高村干部、网格员保障水平,激发村干部、网格员干事创业激情。优化了村(居)干部队伍结构。在购买服务工作中,全市共调整不称职村干部、网格员1821人,吸纳1153名优秀青年进入村组干部队伍,推动了村级组织的自我优化、自我发展。完善了验收评审机制,形成了有力的督促和科学的验收评审机制。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121396660