新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市茶产业脱贫攻坚大比武演讲比赛顺利进行

2017-07-28 14:52:52  来源: 新华网

    新华网贵阳7月28日电  7月26日下午,安顺市2017绿色农产品“泉涌”工程—茶产业助推脱贫攻坚大比武演讲比赛在市总工会会议厅举行。安顺市委副书记、市委政法委书记、黄果树旅游区党工委书记朱桂云,市人民政府副市长、茶产业脱贫攻坚大比武活动领导小组组长熊元,市政府副秘书长宋正钧,市农委党组书记、主任丁乃奇,市扶贫办主任贾正宁,安顺职院副院长付贵生、农委副主任郑秀梅、茶办专职副主任徐瑛、市广播电台副台长王林,市农科院院长李用奇、副院长陈孟权等领导莅临比赛现场。会议由丁乃奇主持。

    丁乃奇介绍开展茶产业助推脱贫攻坚“大比武”活动的相关情况:茶产业助推脱贫攻坚“大比武”主要比使命感、比责任感、比紧迫感。乡镇比责任担当、比群众满意度,企业比社会责任、比贡献率,推广大使比使命感、比个人的社会价值。“大比武”分:茶产业助推脱贫攻坚先进乡镇、贡献企业、安顺茶外销推广大使、十大采茶能手等4个竞赛项目。其中,十大采茶能手已经评出并公示,今天将进行颁奖。

    朱桂云副书记指出:在全市的脱贫攻坚战线上,茶产业是具有比较优势的产业,为安顺优质农产品走出贵州、走向沿海城市的做出表率。这一劳动强度不高,劳动密集型产业直接吸纳了广大农村剩余劳力,带动了农村贫困户脱贫致富,取得实效。

    来自全市6个县区的20名参赛选手进行了热场洋溢的演讲比赛。比赛结束后,结合前面得分,按权重计算、分别评出第1、第2、第3,进行公示,在9月普定县举办的秋季全省手工制茶大赛上进行颁奖。

    安顺市人民政府副市长熊元等领导为十大采茶能手颁奖,并作总结讲话。熊市长讲到,茶叶在全市农业产值的比重高,一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。高山云雾出好茶,茶园多分布于山区,是当地的特色产业和农民收入的重要来源,集中产区茶叶收入占农民收入的50%以上,对脱贫攻坚工作贡献很大。熊市长特别关心贫困户,呼吁对参加“脱贫攻坚大比武”未获奖的6名建档立卡贫困户,给他们颁发参与奖,鼓励他们积极参与脱贫攻坚工作,改善生产生活条件,早日脱贫致富。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121395856