新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

退伍军人李琴致富不忘“穷乡亲”

2017-07-28 14:55:38  来源: 新华社

    新华社贵阳7月28日电 题:昔日山沟“金凤凰” 今朝脱贫“领头雁”——退伍军人李琴致富不忘“穷乡亲”

    新华社记者杨洪涛

    盛夏时节,乌蒙山区处处绿意盎然。毕节市织金县化起镇生态循环农业示范区内,漫山遍野的油用牡丹、群山环抱下错落有致的养殖圈舍,更是一派欣欣向荣的景象。

    60岁的村民陈思秀,头戴一顶草帽,在园区内来回穿梭,忙着浇花、除草。她说,家里的4亩多地已经流转给园区,她在园区打工,每天上班8小时,每月工资2500元。

    “我手脚还能动,政府要给我办低保,我不想要。”陈思秀说,虽然老伴身体不好,但园区管一顿午饭,目前的收入也够老两口日常开销了。

    陈思秀不愿“吃低保”的底气,主要源自于园区的负责人李琴。

    今年39岁的李琴出生于一个军人世家,父亲和4个哥哥都当过兵。从小受家庭熏陶,1995年高中毕业后,李琴也应征入伍。3年的部队生活历练了她坚韧不拔的性格。1998年,她复员退伍后,开始做一些小生意,手头逐渐有了一些积蓄。

    “那时候,最大的梦想就是买房、买车。”提起最初的两个梦想,李琴有点不好意思地说,经过几年打拼,她的愿望很快就都实现了。

    成为“金凤凰”的她,有一次回老家化起镇罗家寨探亲,看到老乡们还是靠传统种植玉米、土豆,或者外出打工为生,心里隐隐作痛。“带领乡亲致富”的想法在她心底逐渐萌发。2014年底,经过反复考察后,她返乡着手修建养殖场。

    “要想富,先修路。那时,不通路是最大的困难。”李琴说,为调动村民们修路的积极性,她自掏腰包8万元,作为村民们投工投劳、修路占地的补贴费用。2015年6月,罗家寨上坝田组的通组路正式修通,彻底改变了寨里人挑马驮的历史。

    当年7月,她被选派为“驻村第一书记”后,又在养殖场的基础上,成立了生态循环农业示范区。一场带领乡亲的脱贫攻坚战加速打响。

    通过流转土地,园区先后种植蜂糖李、冰脆李等500余亩,油用牡丹1200多亩,还建立了烤烟示范基地。为提高土地的产出效益,她还“以短养长”,在林下套种辣椒、大葱等。

    随着产业的逐渐发展,整个园区需要的工人越来越多。

    “只要愿意来,每天都有班上。忙的时候有100多人,淡季也有30人以上。”李琴说,园区一般的工种技术含量不高,“从20多岁的大姑娘、小伙子到60多岁的老年人都能干。”

    在园区带动下,村民李龙海成为自主创业“第一个吃螃蟹的人”。2016年,他以比市场价低3元的价格“借”了50头小猪,在园区技术员的指导下养殖,一年纯赚了5万多元。

    初步统计,目前园区已经带动周边102户400多贫困人口,通过在园区务工、土地流转、自主创业等形式加快脱贫。

    李琴还将按不低于注资总额6%的比例从园区收入中提取收益,分配给69户贫困户;并将按同比例提取收益分配给村集体。

    农家肥搞种植,经果林下搞养殖。目前,园区初步实现了“农牧结合、生态循环”。按照规划,生态园区将建设成1个肉牛基地、9个种养殖示范基地、2个科研基地、1个教学培训基地,建成集产品交易、物流配送、电子商务为一体的服务中心,将带动1000余户群众就业、300多户贫困户脱贫。

    “现在党委、政府对扶贫支持力度那么大,我一定不负众望,为贫困群众脱贫尽自己的绵薄之力。”李琴说。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121395799