新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州加快培育天然饮用水产业

2017-07-28 12:11:09  来源: 新华社

    新华社贵阳7月28日电(记者骆飞)日前印发的《贵州省促进天然饮用水产业加快发展的意见》提出,贵州将把天然饮用水产业培育成全省新的经济增长点,力争到2020年全省天然饮用水产量实现销售收入达200亿元以上。

    该意见指出,贵州省天然饮用水资源优势明显,为把这项资源优势打造成全省特色优势产业中一张“新名片”,贵州将从多方面给予政策支持,从而构建起特色鲜明、配套完备、竞争力强的现代天然饮用水产业体系,把贵州省打造成为全国重要的优质天然矿泉水主产区、天然饮用水产业集聚区。到2020年,力争实现全省天然饮用水产量达1300万吨以上,培育形成5至6户10亿元级规模的龙头企业,打造2至3个本土知名品牌。

    为推进产业融合,贵州省将把天然饮用水产业发展作为推动新农村建设和农村产业转型升级的重要内容,与移民搬迁、生态农业等相结合。包括在贫困地区实施“润苗工程”,逐步在幼儿园、中小学推广健康饮水。并围绕大健康产业发展,积极开发医疗用水、保健用水等健康水,发展矿泉水温泉养生度假产业。

    同时,依托大数据发展,建立完善销售认证识别体系和产品溯源系统,强化水源动态监测和取水监控,形成集生产、销售、消费等环节于一体的大数据管理系统。

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121395253