新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省优先安排深度贫困地区通组公路建设

2017-07-28 09:01:51  来源: 贵州日报

14个深度贫困县 20个极贫乡镇 2760个贫困村

我省优先安排深度贫困地区通组公路建设

    7月27日,记者从在贵阳开班的全省脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战培训会上获悉,我省将优先安排建设14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)和2760个贫困村的通组公路项目。

    近年来,我省交通状况明显改善。“十二五”时期,全省完成交通固定资产投资4431亿元,是“十一五”时期投资的3.5倍;建设高速公路项目56个4657公里,提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一、全国第九个县县通高速公路省份。但是我省交通发展不平衡、不协调问题仍然十分突出,基础薄弱、网络不健全、“最后一公里”不畅通的现状还没有彻底改变。开展“组组通”大决战的目的是着力解决服务农村群众的“最后一公里”问题,这是落实中央和省委、省政府战略部署的重要举措,也是促投资稳增长的必然要求,农村公路“组组通”将极大提升农村群众获得感和满意度。

    记者从培训会上了解到,我省将按照“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则组织申报,优先安排全省14个深度贫困县、20个极贫乡(镇)和2760个贫困村的通组公路项目。由地方政府按照省下达年度计划先行筹资建设,竣工验收核准后按照实际建设里程及补助标准给予补助,严格控制虚报项目。同时,建立健全通组公路建设考核机制,建设计划规模与实际不符的,除不安排建设资金外,还将扣减规划内同比例的建设规模,扣减项目补助资金由地方自行承担,并对地方政府有关领导及相关部门负责人实行问责。(记者 刘小明)

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121392952