新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“清单”引“药方” 精准扶贫不走过场

2017-07-27 17:01:32  来源: 新华网

    新华网贵阳7月27日电(通讯员 赵婵娟)日前,90名扶贫工作精兵,分三组对水城县阿戛镇2860户贫困户进行地毯式再摸底再核查,严格做到村村走到,户户见面。阿戛镇在脱贫攻坚“大比武”中,敢于和过去挑战,着力练强自家“内功”,确保“识真贫、扶真贫”,老百姓“真脱贫”。

    列出“清单”,挂图作战,精准扶贫必须出实招,见实效,严防“大水漫灌”、走过场。

    走进阿戛镇政府大楼,笔者还未来得及整理采访思路,便被二楼楼道口蓝色巨幅油布“惊”了一下,挨近细看,满墙密密麻麻的文字“挤”在眼前。

    看见笔者驻足迟疑,阿戛镇党委负责人立刻上前指着油布介绍:

    “这是我们镇的扶贫‘清单’,上面有全镇所有建档立卡的贫困户基本信息,包括贫困户姓名、所在村组、贫困属性、由谁帮扶、帮扶措施、帮扶人信息、预计脱贫时间等11项。你看这个1577号段德云,是龙华村湾子组人,属于低保贫困户,帮扶措施是靠种植烤烟来进行产业扶持,帮扶人是镇里面的职工赵品,这是电话号码,这家预计今年脱贫。”

    负责人介绍的贫困户信息,正出自于眼前这幅长6.6米、宽2.8米的“超级清单”——阿戛镇贫困户结对帮扶明细表。清单从何而来?负责人严肃地回答:“走”出来的。

    精准扶贫的首要前提是贫困户信息精准,该扶的一个不少,该退的坚决出列。

    阿戛镇做细做深精准识别工作,选派90名扶贫工作经验丰富的精兵强将组成一支脱贫攻坚工作队,分3个组同时进村入户再次核查贫困户信息,从源头把关,杜绝贫困户信息不真不实现象发生。

    “一天走一个村,做不完第二天又接着做,直到完成全部贫困户核查。脱贫攻坚本就是项民生之举,政治之举,浑水摸鱼、马马虎虎是要害人的呀,老百姓恨你一辈子!”

    贫困底数清,信息准,才能对症下药,精准施策。

    仔细研究墙上的扶贫清单,不难看出,针对贫困属性不同,阿戛镇精准“滴灌”,实施产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、政策保障兜底等举措,做到多个龙头进水,一个龙头放水,确保脱贫攻坚取得实效。

    “我们不断深化产业结构调整和‘三变’改革,着力在松绿、阿戛、电光、温泉、仲河、新划6村(居)均打造1个20亩以上的猕猴桃种植基地,在中坝、盐井、齐心、箐口、群福5村每个村则打造1个50亩以上的烤烟种植基地,通过发展猕猴桃和烤烟两大产业,实现贫困户全覆盖。”阿戛镇相关负责人说。

    据了解,阿戛镇共计完成产业结构调整8.7万亩,全镇11个村(居)共成立农民专业合作社69个,涵盖所有产业,全镇2860户贫困户全部纳入村级合作社,整体发展、统一脱贫致富的格局初步形成。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121390290