新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市开创县域内紧密型医共体协作模式

2017-07-27 17:04:27  来源: 新华网

    新华网贵阳7月27日电(通讯员龙香 唐莎莎)27日,笔者获悉,为全面贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,清镇市探索建立以区域医疗中心为核心的基层首诊、分级医疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的工作机制,清镇市一医、市中医医院作为医共主体,与辖区9所乡镇卫生院和1所社区卫生服务中心建立医共体关系,开创县域内紧密型医共体协作模式。

    清镇市县域医共体的建立旨在以医疗服务业务密切合作为导向,以利益共同分享、责任共同分担、事业共同发展、技术共同提高、居民共同参与为目标,充分发挥市直医疗机构在专业技术优势及区域医疗中心的带头作用,推进医疗资源纵向整合,提高基层卫生医疗机构服务水平,切实减轻患者医药费用负担。

    组建医共体后,清镇市一医、市中医医院已指定分管院长为医共体内卫生院业务院长,并对基层医疗机构人才、设备、特色专科建设、门诊及住院人次、医疗收入等情况予以摸底,制定实施协作方案。

    下一步,清镇市还将合理利用医疗卫生资源,使医共体单位逐步向更加紧密的运作模式推进。首先,清镇市一医、市中医医院共计将选派相关科室骨干70余人,定期到医共体单位查房、带教、会诊、坐诊及开展技术指导,推广适宜技术,通过传、帮、带,实施对口专业帮扶;其次,开通双向转诊“绿色通道”,建立急诊急救协调联动机制,做到急救信息及时互通、急救资源集中调拨与使用,清镇市一医、市中医医院将为医共体的乡镇卫生院收治的疑难杂症、复杂手术患者开通绿色转诊通道,提供优先诊疗和住院服务;此外,搭建一体化信息服务平台,构建标准统一的医疗临床信息系统,实现病历、检验检查报告、影像等优先共享,并可通过建立影像、心电会诊及检验检查中心,上级医院帮助下级医院进行辅助诊断,有效解决基层医疗机构技术力量薄弱及诊断能力有限难题,保证卫生资源合理有序地向基层流动。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121390183