新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区三合苗寨:“双结合”谱写“美丽乡村”新篇章

2017-07-27 16:16:06  来源: 安顺日报

    干净整洁的路面,精美别致的房屋……安顺开发区宋旗镇三合苗寨属纯苗族特色村寨,曾经是国家级一类贫困村,如今“华丽转身”,成为国家3A级景区,并作为贵州“美丽乡村”推荐目的地。近年来,在开发区创建全国文明城市的总体目标下,三合苗寨以改善环境为基础,推动公共设施向农村延伸,社会服务向农村覆盖,精神文明向农村传播,村寨发生了翻天覆地的变化,人均可支配收入从2010年的1956元跃至2016年的8365元,群众幸福指数不断提高。

    三合苗寨的村民杨勤安,今年46岁,如今是农家乐经营业主,每天早上他早早地收拾屋子,准备当天食材,等待客人的光顾,对比起原来的生活条件,杨勤安心中不胜感慨。杨勤安说:“现在和以前比起来悬殊太大了,现在基础设施也修好了,房子修得很漂亮。以前村里面的街道又脏又烂,进村子来和出村子去都不方便,现在生活比以前好多了,我们住在家里也都能做生意,都能挣到钱了,和原来的差别太大了。”

    杨勤安家的故事在三合苗寨是普遍现象。近年来,开发区整合各类财政资金7000万元,依托苗族文化资源,按照苗族建筑特色,将苗寨内所有基础设施包括村内路灯、文化墙、寨门、标示标牌、亭台楼阁等融入蜡染元素进行设计改造,改善了整个村的村容村貌,突出苗寨文化,实现了民族文化保护与“美丽乡村”建设相结合。

    “近年来,开发区以创建文明城市为目标,以全域旅游为抓手,着力开展美丽乡村建设。其中以三合苗寨最为典型,可以说是集村企合作、农旅结合、文旅结合为一体的美丽乡村。通过修建康养中心项目、儿童乐园项目,带动了劳动力就近转移,增加了农民收入,促进了乡村旅游发展。通过建成苗族文化陈列馆和蒙多彩蜡染文化创意园,既充分展现了苗族农耕文化民族风情的丰富多彩,又促进了多元文化产品的形成。”开发区党工委副书记彭洪表示,通过建设山体公园文化广场,既传承民族运动项目,又融入了山地自行车等现代运动项目,同步推进物质文明建设和精神文明建设,取得了良好效果。

    此外,在大力推进民族文化建设的基础上,开发区还将社会主义核心价值观主题融入村寨建设中,为原本就风景秀丽的景色注入了强大的生命力、感染力,让村民、游客在游园、健身的一路中,全程耳濡目染着社会主义核心价值观的熏陶,实现了精神文明与旅游文化相结合。

    “开发区将进一步培育践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的精神内涵融入群众喜闻乐见的多彩娱乐活动当中,植入群众精神世界里,我们将通过产业带动让群众富裕起来,通过文明村寨创建活动让群众的精神风貌带动起来,为三合苗寨的发展注入动力。”彭洪满怀信心地展望道。(谭畅 记者唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121389675