新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

城镇巨变展新貌

2017-07-27 16:38:59  来源: 安顺日报

城镇巨变展新貌

——平坝区新型城镇化推进暨小城镇建设发展综述

    宽阔平坦的大道四通八达,城市公共基础设施日臻完善,道路两侧花红树绿、步移景换,绿意盎然的城市游园引人入胜,贯城河湿地公园景观带如彩带绕城……盛夏时节,漫步平坝城区,看到的就是如此美不胜收的景色。

    近年来,平坝区紧紧围绕全市“新型城镇化+”的战略目标,坚定城市发展方向,优化城市发展空间,塑造城市特色形态,一座“宜居、宜游、宜业”的美丽新平坝正在快速崛起,广大市民的幸福感和获得感与日俱增。

    大规划引领

    在认真贯彻落实市委、市政府“一分三向”山地特色新型城镇化的决策部署,紧扣山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型、历史文化型“五型城市”发展理念的同时,平坝区提出了“城乡一体、全域平坝”的新型城镇化建设目标,发挥平坝作为安顺桥头堡、贵阳后花园和贵安新区核心区的区位优势,利用厦蓉高速、沪昆高速,沪昆高铁、株六铁路和贵安大道、黔中大道“两高两铁两大道”贯通全境的便利交通,借助安顺国家级高新区、黔中新区,夏云工业园、乐平工业园、羊昌工业园“两区三园”的发展平台,构建起以主城区为主体,夏云示范镇和高铁新城为依托的“一核两翼”城镇发展格局,新型城镇化建设迈入快车道,城镇面貌焕然一新。

    主城区由2011年的9.2平方公里扩大到现在17.2平方公里,城镇化率从35.7%提高到48.02%,城镇人口增至13.71万人。

    在推进新型城镇化建设过程中,平坝区积极把规划引领作为提高城镇化质量的根本立足点,以“多规融合、产城互动、镇村联营”为抓手,抓住“城市双修”机遇,注入海绵城市、智慧城市等现代城市建设理念,以融入贵安一体化建设为目标,结合《贵安新区总体规划》《安顺市总体规划》,完成了《平坝城乡总体规划》和《平坝“多规融合”规划专章》的修编工作,规划区面积实现全覆盖,将夏云、白云、十字的镇区纳入主城规划建设范围,扩宽了城市发展空间、增强了辐射功能、丰富了城市产业发展业态,城市规划更加科学,功能分区更趋合理。

    当前,平坝区正全面推进城市建设“三年行动计划”,采取“新旧同步,双管齐下”的方式,加快推进了旧城面貌改善和新城扩容建设工作,先后完成了老农贸市场片区、消防队片区、东门车站片区等旧城棚户区改造和沪昆高铁平坝南站“一场一路”及配套建设工作。

    大项目惊艳

    工笔勾出新画卷,水碧山青画不如。如今漫步在平坝各主要城市干道和以平安广场为代表的系列城市游园、城市河滨漫道,伴随身边的都是蓝天白云、绿树成荫和休闲廊道……

    “多亏了城市公园建设和道路升级改造工程,让我们有了休闲的好去处。”市民张青感慨道。

    自全面启动第七届新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会项目建设以来,平坝区投资112.33亿元,培育74个重点项目,小城镇建设发展大会观摩的27个项目中,先后完成了平坝区人民医院、亿丰国际商贸城一期、平坝区七馆一中心、高烟坡山体公园、长龙潭植物园、黎阳航空小镇展览馆、节溪美丽乡村、贯城河生态廊道、杨柳湾湿地公园、乐平通用机场机场大道、乐平卫生院及三馆一中心等项目建设工作,贵州天成第六产业园、白水龙旅游度假村、澳林温泉小镇及金石希尔顿城市综合体等项目建设工作也正如火如荼推进……

    “以人为本”历来都是城市建设发展的基本前提,平坝区在推进新型城镇化和小城镇建设工作中,始终做到了三个坚持:

    ——坚持“拆地建绿、还景于民”:主城区内所有拆除的城中村和旧城项目全部用于修建城市绿地和广场,收回城区建设用地300余亩,先后建设大小广场 9个,建成城市公园8座,社区公园6座。

    ——坚持“截污治河,还河于民”:大力实施河道整治工程和启动植树造林三年行动计划,建成污水处理厂5个,城市生活污水集中处理率达92.5%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,森林覆盖率达43.4%。

    ——坚持“以人为本,保障民生”:为确保农村人口市民化过程中带来的户口、住房、医疗、卫生、教育、就业等系列保障性问题,出台了户口登记、子女入学、医疗卫生、社会保障、入园就业等一系列优惠政策,让更多的居民进得来、留得下、过得好。

    两年来,平坝区把城区主要道路和路口的绿化、美化、亮化作为城市建设的一项重要工作内容来抓,结合“五城同创”工作,先后累计投资21.49亿元对迎宾路、中山路、塔山路等13个项目进行提升改造,修建了高标准绿地、草坪,栽植了档次高、观赏性强的城市景观乔灌木,同时,安装了设计新颖功能齐全的城市景观灯,极大提升了城市环境和城市文化品味。

    大变化喜人

    近年来,平坝城区加快推进新型城镇化建设,城市道路、供水、供气、供电、垃圾处理、污水处理等公共事业迅速发展,城市生态环境明显改善、城市功能不断完善,特别是随着平黎大道,黎阳A线、B线,黎阳航空大道,平坝七馆一中心、杨柳湾湿地公园,高铁新城滨河景观等重点工程项目的不断推进,城区面貌发生了翻天覆地的大变化。

    平坝七馆一中心建设是平坝人民的一件大事,历时一年多,目前各项建设工作已经结束。如今,投资3.5亿元,占地面积1.17万平方米,集群众文化中心、展览馆、图书馆、科技馆、档案馆和博物馆等功能为一体的现代大型城市文化综合体的平坝区“七馆一中心”落成的消息足以让人欢欣鼓舞。

    平坝区“七馆一中心”建设项目为何备受瞩目?从市民张国华口中记者得到了答案。多年来,平坝始终缺少一个能够完善城市功能、提升城市文化品味和丰富市民娱乐生活的地方,如今“七馆一中心”项目建好了,以后我们的周末娱乐时间都可以到这里来了。

    近年来,平坝区紧紧围绕“城镇美、产业兴、百姓富”这一主题,不断提升人民群众的满意度和获得感。

    一个个目标的顺利实现,昭示着处于黔中大地的这颗明珠正在冉冉升起……

    城区越建越好,乡村也不甘落后。秉承发展新型小城镇集群理念的平坝小城镇和美丽乡村建设开展得如火如荼。

    “住农村比住城里好”,已成为不少乡镇群众常常念叨的话语,身处平坝的乡镇,美如画卷的风景和完善齐全的现代化基础设施建设,令人流连忘返。

    小城镇建设推进工作中,平坝区委、区政府坚持“小而特、小而精、小而美、小而富”的建设思路,打造了乐平镇资源带动型、夏云镇产城互动型、天龙镇旅游带动型等一批彰显活力和独具魅力的特色小镇。

    小河湾村、塘约村、龙海村、节溪村、邢江河村等一批黔中最美美丽乡村也如雨后春笋般崛起……(记者 陈斌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121389440