新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云黄鹤营村:育好花果山 发展好产业

2017-07-27 16:38:40  来源: 安顺日报

    “今年风调雨顺,除桃林因雨水过多受到一点影响外,我们村的蓝莓、油茶、金银花、杨梅等都有不错的收成。”紫云自治县猫营镇黄鹤营村村支书罗友光说,我们村区位条件好,土山多、土层厚、光照好,对培养经果林产业具有很好的资源条件。

    7月18日,记者走进猫营镇黄鹤营村河吗冲组寨后的山坡上发现,山坡的一边是挂满着果果的油茶园,另一边是绽放着花朵的成片金银花中草药种植园。

    “为提高金银花的药用价值,在采摘金银花时,金银花花瓣刚刚形成就要采摘,花瓣开花后采摘会影响药效。所以,采收金银花得抢抓时间,采摘季每天都有20多人在山上采摘金银花。”罗友光告诉记者,这片金银花有近200亩,属村集体荒坡,该荒坡于2013年流转给贵州百灵药业种植金银花,村里除了收到土地流转费外,因为金银花属用工密集型产业,更多地为村民们提供了就近就业的赚钱机会。

    “这片油茶基地是2012年冬至2013年春季完成栽种,共有300余亩。油茶产业见效慢,但具有一次投入终身受益的优点。”油茶种植户彭涛清说,土地属河吗冲组集体荒坡,流转过来种上油茶后,河吗冲组除了获得土地流转费外,每年她支付给河吗冲组村民的务工费超5万元。

    在打扒河边的蓝莓基地里,十余名工人正在蓝莓园里采摘蓝莓。蓝莓被誉为“世界水果之王”,被国际粮农组织列入人类五大健康食品之一,鲜果蓝莓市场价格每斤在60元以上,且所含养生营养元素多,产业发展潜力巨大。2012年,投资商吴瑜经过实地考察,看中了打扒河一带地理气候环境,投资700万元在打扒河边的一片丘陵山地上种下了700余亩蓝莓。

    2014年,吴瑜种植的蓝莓挂果较好,采收了8吨蓝莓果,当年蓝莓鲜果赚了近100万元。由于鲜果蓝莓不易储存,吴瑜在他的蓝莓园内修建了一个储存仓库,并在仓库内安装上冷冻设备,确保蓝莓果新鲜。

    “蓝莓管护期用工量虽不多,但采摘期用工量较大。”据猫营镇副镇长马强介绍,该镇种有蓝莓3000余亩,其中打扒河一带最为集中连片。蓝莓园所用的工人都是附近村民,蓝莓产业的发展给附近村民以季节性就近就业创造了条件。预计仅黄鹤营村的蓝莓基地今年能产蓝莓40吨左右。

    “近几年来,黄鹤营村立足紫云优势,以培育一片花果山,富甲一方百姓的发展理念,大力发展经果林产业,中药材产业等林类经济产业为群众提供更好的创业和就业条件,带动贫困群众增收脱贫致富。”罗友光说,全村共种植蓝莓2000余亩,桃林1000余亩,油茶1200余亩,金银花130余亩,杨梅100余亩,李子200余亩。其中,三角冲组28户人家,除两户村民长期在外务工没有种植果林外,其余26户村民都因为种植果林而走上脱贫致富的路子。

    “作为村支两委,在脱贫攻坚同步小康的关键时期,如何带领群众发展生产,培育一些高效产业,带动贫困群众脱贫致富是最重要的。”黄鹤营村村委副主任严兴友说,历史上的黄鹤营村产业结构调整缓慢,曾是紫云排得上号的贫困村寨。作为一名退伍军人,严兴友在村委会工作近10年,对黄鹤营村未来的发展,他满怀信心。

    “念好‘三字经’,育好花果山,用好坡耕地,发展好产业,富甲一方民。”马强说, 黄鹤营村资源优势丰富, 四季清水长流的打扒河从黄鹤营村中穿流而过,这里山清水秀、民风淳朴。近年来,随着产业结构调整不断加速,黄鹤营村原本光秃秃的山坡上种上了蓝莓、山银花、油茶、桃子、杨梅、李子等经济作物,带动了黄鹤营村的经济发展,绿装爬上坡头,村民经济条件因此改变,栋栋小楼平地起,村庄变美、百姓渐富。(记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121389379