新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳出台“文明餐桌”行动实施方案

2017-07-27 14:49:38  来源: 贵阳日报

    近日,《2017年贵阳市“文明餐桌”行动实施方案》出台,倡导厉行节约、反对浪费的良好风尚。

    “文明餐桌”行动将以宾馆饭店、餐饮店、学校餐厅(食堂)、机关食堂为重点,组织开展文明餐桌行动示范酒店、示范餐饮店、示范食堂等创建活动。方案要求,全市宾馆酒店、餐饮店、食堂要提高原材料使用率,不使用一次性餐具,减少餐厨垃圾的产生;在入口摆设文明餐桌行动告示牌,在餐厅内悬挂或在餐桌上摆放、张贴体现“文明用餐、俭以养德”主题的宣传标识;做好员工文明餐桌理念宣传和礼仪培训,要求员工树立服务意识,做好顾客文明消费的引导和服务工作。同时,要公示四项承诺:主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷公勺;主动提醒打包,免费提供打包的包装物品;主动提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车。

    方案要求,由市食安办、市食品药品监管局牵头,按照“食品安全、卫生良好、服务规范、菜好价优、无顾客投诉”的标准,做好每个季度全市各餐饮单位“文明餐桌”行动开展情况抽查工作和对2016年度示范酒店、示范餐饮店、示范食堂开展“文明餐桌”行动的检查督促工作,明确餐饮企业的主体责任,把节约粮食、珍惜资源的要求融入到企业的经营理念中。 (记者 常青)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121389016