新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区新世界社区“三进三访三联动”进家入户办实事

2017-07-27 15:34:22  来源: 贵阳日报

    观山湖区新世界社区结合实际,采取“三进三访三联动”工作方式,深入开展“千名干部大下访、进家入户办实事”活动。

    “三进”指进小区、进企业、进工地。按照分管负责的原则,社区主要领导走进小区倾听群众意见,对群众诉求,力争做到从早、从小、从快处理。在进企业活动中,首先建立重点企业联系工作制度,包保干部每月至少深入联系企业两次以上,了解掌握企业生产经营运行情况,帮扶企业解决生产经营中存在的问题和困难,并及时回应。在进工地时,全面了解掌握重点项目建设进度,及时解决项目建设中的各项问题,加强协调服务,强化安全生产监督指导。

    “三访”包括走访、约访和接访。社区按照诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位和行为违法的依法处理“三到位一处理”原则,积极开展“三访”工作,保障辖区和谐稳定。社区干部职工深入群众家中走访慰问,与困难群众、复退军人、残障人员结成帮扶对子,送温暖、送资金,努力帮助群众解决生产生活难题,并邀请辖区企业负责人开展爱心帮扶,营造爱心文化氛围。社区领导带领干部职工对信访群众进行约访,利用下班时间深入信访群众家中,对信访问题进行梳理,解决信访难题。按照社区领导接访工作制度,每天有一名社区班子成员在社区群众工作部窗口接访群众,让初访群众放心、安心。

    “三联动”指居委会、派出所、司法所三方联动,针对比较突出的矛盾纠纷进行调处,强化矛盾纠纷排查、预警、化解一体化机制,建立健全基层矛盾纠纷排查化解网络和维稳工作机制,着力化解疑难复杂信访问题,尽量将各种矛盾纠纷化解在社区,解决在萌芽状态。(记者 帅弋)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121388769