新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁石阡:“留守媳妇”肖飞撑起7老2小的贫困家庭

2017-07-27 10:27:16  来源: 新华网

    抛却外出务工的优质生活,自愿回乡一人挑起照顾8名“问题老人”的重担;言传身教传递尊老美德,九年如一日躬亲示范教育幼儿感动乡邻;穷且益坚、自食其力,打造文明家风……

  近年来,贵州省铜仁市石阡县河坝镇28岁农妇肖飞的故事传颂在神州大地。和睦的家庭、诚实的家教、善良的家风,使肖飞成为诠释家庭美德,传播正能量的好榜样、好模范。

  不离不弃圆家庭

  丈夫吴军的父母、叔婶、伯父伯母都有不同程度的智力障碍,母亲和满娘(婶婶)腿部有残疾,母亲是聋哑人,大伯视力障碍,伯母体弱多病,养父患有肺气肿,养母体弱多病,八位老人(肖飞伯母于2014年初病逝)平均年龄达到63岁。

    四家合一,正房是一间三柱二瓜的木瓦房,其中两间没有板壁,用木板栏着,木板之间有巴掌大的隙缝。屋顶的瓦片,乌黑,且不少破裂,或缺边掉角。借钱,赊砖,自己干。通过东拼西凑和夫妻俩没日没夜地苦干,2014年春,新房建成,老人们有了一个属于自己的房间。却因此欠下了10余万元外债。

图为肖飞在菜园摘菜。新华网发(宁坚 摄)

    除了住房条件的改变外,随之改变的还有卫生和饮食,部分村民说:自从肖飞来后,家里干净了,老人身上时常散发出的臭味没有了。要是在之前,你能在这个家庭完整的吃完一顿饭,你就是好样的。

    老人们不时挑起的“战争”,也让她颇为费心。公公弟兄三人有时会为了一点小事争吵,甚至打得口鼻流血。大伯喜欢晚上喝点酒,公公和满叔又像孩童似的“骚扰”他,惹得大伯不高兴,就要借着酒劲伸手动脚“教训”。婆婆跟满娘之间的“战争”也不消停。两人为争一根板凳闹得不可开交,说话含糊不清的老人们,不停地唠叨,用力吼着,用手比划着。每当这时,肖飞就充当起了家庭矛盾纠纷“调解员”的角色,像安抚孩子一样调解着桩桩“矛盾”。

    身体力行传家教

    婚后,为了养家和还清因建房欠下的贷款,丈夫不得不外出打工,伺候老人和照料孩子的重担全压在了肖飞肩上。

    看到她每天忙忙碌碌的身影,有村民劝她:“带着孩子跟丈夫一起出去打工吧,这样在家熬着,什么时候是个头啊!”她说:“我也想啊,这样孩子就可以天天见到爸爸了,但我们都出去了,谁来照顾老人们,他们在家过得不好,我们在外也不会心安的。”质朴的言语道出的是责任与担当。

    一次送养父去县城看病,找不到县医院,这是结婚九年来第一次到县城,也是结婚后去过最远的地方,因为她知道,她离开了,老人饭都吃不上。

    夏天,天气炎热,几位老人不能自理,身上时常散发难闻的味道,肖飞总是耐心地给他们擦洗身体、换干净衣服。

图为肖飞帮老人洗脚。新华网发(张义甫 摄)

    要给养父叔伯擦洗身子和换衣服,作为养女、儿媳、侄媳妇,很多人认为这有悖人伦,但面对如此境况,肖飞也顾不上世俗的眼光和非议。

    都说,血浓于水,但也未必。

    在同一个屋檐下,为了8位老人的生活,虽然没有血缘关系,但不是亲人却胜似亲人。肖飞用行动和真情,诠释着为人养女、为人儿媳的朴素情怀,9年如一日照顾着与自己无血缘关系的8位老人。

    自力更生注家风

    肖飞回忆说:“结婚时,他家里连一张像样的木床都没有!当时,紧挨着猪圈的一间破旧柴房,就是我们的新房。”

    “结婚时吴家请了辆拖拉机来接亲,30块钱,他们拿不出,都是我付的。”肖飞的养父肖守义说道。

    猪圈旁的婚房,拿不出30元的拖拉机钱,家庭贫困程度可想而知。在要求有车要房的现代婚姻面前,她的选择显得有些另类和离奇。因为她坚信,只要感情好,人勤劳,一切都会好起来的。

    在常年的艰辛岁月里,她从未到人前和政府呐喊叫穷,而是以不等不靠不要的决心和勇气,埋头苦干,试着用自己的辛苦和付出去改变贫困。

    其实,老人们都享受着国家最低生活保障,也有很多村民劝她,把老人们的低保金集中起来贴补家用,看到肖飞如此辛苦,老人心疼她,多次要把低保金拿出来,但都被肖飞回绝了。

    “有时很忙,做的饭不一定都合老人们的胃口,他们有点钱在身边,就不会受罪。”一个仅有初一半年学历的她,在艰难困苦里,作出了常人难以想象的决定。

图为肖飞照顾老人们吃饭。新华网发(张义甫 摄)

    不辞辛劳扬新风

    因为老人们精神都不太正常,爱护卫生的概念更为模糊,衣服最多穿一天就脏了。洗衣服成了她每天的“第一堂课”。

    她有两个孩子,大儿子三年级,小儿子在上幼儿园,洗完衣服就要给两个孩子做早餐,吃完早餐送他们去上学。

    回来后又要给老人们弄吃的,做完这一切已临近中午,只有顶着烈日到地里干一会活。

    洗衣、做饭、接送孩子、干农活,九年来,肖飞就这样日复一日、年复一年的照顾着八位老人和两个孩子。

    因为建房欠下的贷款要还,丈夫每月也只能寄回500元的生活费,对于十余口的家庭这是杯水车薪,她不得不抽出时间到镇上打短工,挣钱补贴家用。

    “给别人家摘水果,我们都只能背八九十斤,但她却可以背一百多斤,目的就是为了多挣点。”同村村民饶正华说

    每次打零工挣得多点,她都会带点好吃的为老人们改善生活,而对于自己,连一件38元的衣服都舍不得买。

    在各级各部门和社会各界的关心帮助下,肖飞家庭生活条件日趋改善,每次捐款慰问,她都会眼眶红润,从没想过自己应该做的一切会得到如此多的关心关注,待心情平复,她找出一个本子,一一记下人们的慷慨善举,留下了一本“爱心清单”,永远铭记于心。

    故事尚未完结,还在继续发生着……

  相关阅读:

    肖飞荣获第一届“全国文明家庭”、第五届贵州省“明礼知耻·崇德向善”道德模范、“明礼知耻·崇德向善”“贵州好人”“铜城仁者”2015年度人物、贵州省“三八”红旗手等荣誉称号。

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121383667