新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳推进中央预算内投资项目促投资增质提速

2017-07-26 16:20:45  来源: 贵阳日报

    从传统种植户变成致富带头人,清镇市站街镇三河村村民王超只用了一年时间。

    随着清镇职教城西区城市棚改区改造项目的推进,去年3月,王超从三河村自建房搬迁至清镇职教城西区城市棚改小区。在这里,王超一家收获了三套住房和90多平方米的商铺。王超说,现在两套房子用来居住,另一套用来开餐厅。他还承接了小区旁商业区的部分土建工程,带领其他人一起用劳动致富。

    据了解,自2013年开工以来,清镇职教城西区城市棚改区改造项目一期项目已经完成,跟王超一样,360户农户搬进了新型社区。

    “西区城市棚改区改造项目这么顺利,离不开中央预算内投资。”清镇职教城经济建设开发有限公司总经理刘波成说,2016年,项目就获得中央补助资金900万元,公司将这笔资金投入西区棚改基础设施项目,撬动西区棚改项目一期约3亿元资金的投入,全面推动职教城建设,撬动了职教城170亿元资金的投入。今年5月,上级相关部门及国家发改委又对项目追加了1900万元中央预算内资金作为奖励资金。

    近年来,贵阳市委、市政府把中央预算内投资作为拉动全市固定资产投资的重要手段,高度重视中央预算内投资项目推进工作。

    为及时转下达投资计划,市发改委安排专人专岗,通过定专人、明责任,确保在接到省发改委下达的分解投资计划后做到随到随转,保证项目单位尽快执行投资计划。资金拨付方面,市发改委、市财政局积极配合,对需地方政府落实配套资金的中央投资项目,将其纳入年度政府投资计划,落实配套资金,未在预算内安排的新增项目的配套资金也积极筹措调度资金。

    对于获中央预算内投资的政府投资项目,贵阳把落实配套资金作为工作重点,在预算内的优先安排,不在预算内的及时研究筹资渠道,落实资金来源。对属于企业自筹的项目,加强银企牵线搭桥,促进贷款落实,加强项目信息跟踪和服务,帮助解决制约项目建设的手续办理、拆迁征地等困难。

    贵阳严格按中央和省的有关规定,加强中央预算内投资项目管理。市发改委业务处室牵头、会同稽查办定期开展项目稽查,对政府投资项目,严格按照基本建设程序进行管理,完善项目档案、落实项目建设情况报告制度;对企业投资项目,跟进了解情况,协调所在区(市、县)和有关部门帮助办理手续,创造开工条件。

    中央预算内投资项目加速推进,促进了我市投资增质提速。2014年以来,我市共获中央预算内投资计划37.78亿元,涉及项目623个,项目总投资154.61亿元,已开工588个,开工率94.38%;已转下达投资计划37.78亿元、资金拨付37.78亿元,转下达率、拨付率均为100%。截至2017年6月底,已完成投资117.95亿元,为总投资的76%。(记者 王婉)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121383967