新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区北京路社区以党建为引领打造美丽家园

2017-07-26 16:41:54  来源: 贵阳日报

    7月22日,是二十四节气中的大暑,早晨的阳光透过郁郁葱葱的树林洒落在晨练的人们脸上。“只要不下雨,我每天都来这里晨练,跳跳舞,和老伙伴们聊聊天,一天心情都会很愉快。”正在地矿小区锻炼的居民王英贵如是说。

    走在云岩区北京路社区街头,随处可见绿树花草,小巷平坦整洁,孩子们在小区里嬉戏玩耍,公园的角落不时传来老年人欢快的歌声。每当清晨的第一缕阳光洒上树梢,人们纷纷来到公园里健身、晨练。社区居民一提起现在的生活,脸上无不荡漾着幸福笑容。“我们社区环境好、治安好,大家住在这里既舒心也放心。”北京路119大院的居民李明利说。

    近年来,北京路社区把构建美丽家园作为切入点和着力点,以党建工作为龙头,抓好社区建设各项基础性工作,通过激发社区的活力和张力,努力创建和谐社区,打造美丽家园。北京路社区党委充分发挥辖区机关单位多,非公党组织发展快的资源优势,以“思想共育、机制共建、责任共担、实事共做、活动共办”为基础,进一步加大“大党委”建设力度,初步形成了以社区党委为核心、以辖区党组织为基础、驻区单位党组织共同参与的城市基层党建工作新格局。现在,驻区单位党组织全面融入社区党委“大家庭”,社区工作得到有力保障。北京路社区贵阳市市民健身中心、市体育训练馆、贵阳市体育运动场党支部等都积极参与社区建设,无偿为社区居民提供、健康咨询、健身服务。

    为让党旗飘扬在社区的每一个角落,社区明确提出“亮出身份,为党旗增辉、为社区奉献,把服务居民作为工作的第一目标”。在服务方式上,社区变以往“被动服务”为“主动服务”,建立了社区网格干部负责“定期走访”“坐堂接待”等制度,并就群众反映的问题进行协商“会诊”,切实为群众排忧解难,从而拆除了党群、干群“隔心墙”,搭起了党委与群众之间的“连心桥”。现在居民群众与社区干部真正做到了人对人、面对面、心连心。在服务质量上,社区普遍推行“首问负责、一站办结”服务模式,开设便民利民服务窗口,集中办理各类党务政务服务,使过去要跑多个部门才能办理的事项,如今在一个窗口就能办理完毕,从而更加贴近基层、更加方便群众。

    在服务内容上,通过积极发挥志愿者和义工的作用,因地制宜地推出了一系列贴近居民、贴近生活的特色服务项目,为社区居民提供多样化的公共服务,使居民群众“小事不出社区、急事不出家门”。在服务效果上,由于实行扁平化的管理模式,社区服务可以做到老百姓的家门口,党和政府的方针政策能以最快速度传达到基层群众;社区工作者开展进家入户工作,可以在第一时间掌握信息,第一时间就“苗头性”“倾向性”的问题直接与居民群众面对面地开展工作,及时化解矛盾、消除隐患。

    文明程度是衡量一个社区幸福指数的一个重要指标。为此,社区还确定了“以文明创建为载体、以小区党组织建设为核心、以美化居民生活环境为目标”的全新工作理念,不断抓载体、创特色、树品牌,大力开展特色文化小区创建工作。通过党建文化元素的注入和结合,将北新区路119号大院小区建立党建文化小区,项目开展期间,不断吸纳在职党员、居民代表等多方力量加入,将他们的点子、思路运用到小区打造上。

    “我们有什么事,都愿意找社区,只要能办的,他们都办,自己办不了的,也协调有关部门尽力去办。”前来社区大厅办事的居民刘英大妈说。

    据统计,北京路社区今年累计为社区居民提供就业岗位115个,帮助失业人员再就业43人,为群众解决急事、难事90余件,帮扶困难群众150余人,上门开展便民服务500余次,成功化解矛盾纠纷19起。(通讯员 姚煦 熊敏君)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121383827