新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义法治惠民到农家

2017-07-26 15:00:10  来源: 贵州日报

    “有了法律顾问,遇到纠纷处理起来轻松多了。”近日,兴义市猪场坪乡毛草湾村的村民们纷纷为黔西南州质量技术监督局派驻的驻村法律顾问点赞。

    据介绍,“一村(居)一法律顾问”是黔西南州2017年“党建扶贫 法治惠民”工程政府为民办实事之一。黔西南州质量技术监督局积极响应号召,向该局扶贫点——兴义市猪场坪乡毛草湾村和龙滩村派驻2名具有法律知识的同志担任驻村法律顾问,并要求法律顾问每周至少与村调解委员(或警务助理)电话沟通联系情况一次、每月至少到村里开展法治惠民服务一天、每季度至少为群众举办一次法治宣传教育讲座、每年协助举办一次群众性法治文化活动,落实征办、问办、巡办、定办、约办“五办理”工作法,通过法制宣传、法律援助、人民调解等形式,让群众在享受优质法律服务过程中,增强法律意识,培养法治思维,引导群众通过合法途径表达利益诉求,及时、有效地预防和化解矛盾纠纷,有效推动了农村各项工作的和谐稳定发展。(记者 刘义 通讯员 周圣岚)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121383418