新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

道真农民种蔬菜政府补贴买保险 种植户只需缴5%保费

2017-07-26 15:08:47  来源: 贵州日报

    日前,道真自治县印发《蔬菜目标价格指数保险试点工作实施方案》,将全县种植面积较大、销售渠道和产品质量较稳定的6种蔬菜作为首批价格指数保险试点品种,保费政府补贴95%,菜农缴纳保费最低每亩仅需11.4元。

    近年来,道真着力发展商品蔬菜、食用菌等“短平快”产业,目前已有商品蔬菜20万亩、食用菌1500万棒。由于菜农抵御自然风险和市场风险的能力较低,“菜贱伤农”现象时有发生。为此,该县探索建立政府财政补贴扶持、融资小贷支持、保险公司提供风险保障的综合保障机制,以解决蔬菜种植大户生产资金短缺问题,防范和化解蔬菜种植期自然风险和收获期市场风险,有效保障蔬菜种植户的基本利益。

    该县首批价格指数保险试点蔬菜品种包括结球甘蓝、花椰菜、尖椒、干椒、鲜香菇和香菜。蔬菜价格指数保险保费,由省级财政奖补50%,市级财政20%、县级财政25%,蔬菜种植农户(企业)自缴5%。

    该县农牧局负责人介绍,各类蔬菜保险期自成熟收割起,到上市期结束止。约定保险价格根据中国农业信息网重庆地区历史数据的平均价格设定,保险产量根据各蔬菜品种在保险期间内的平均产量确定。同时,县里还建立蔬菜价格收集、监测和发布机制,为保险责任提供依据。

    据了解,该县还制定有家禽养殖保险、能繁母猪和育肥猪保险、政策性森林保险、政策性农业保险、中药材保险等系列农业保险实施方案,为广大农民发展产业、脱贫致富撑起了“保护伞”。(通讯员 韩克超)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121383309