新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义奋力打造产业链长附加值高的铝产业基地

2017-07-26 14:53:50  来源: 新华网

    新华网贵阳7月26日电(记者黄勇)遵义市铝产业专题招商活动25日举行。国家电投集团铝电投资有限公司、东风特种汽车有限公司、重庆市民营企业家联合会等企业分别与务川自治县政府、苟江经济开发区、娄山关经济开发区签约,总计投资76亿元发展铝产业。

25日,播州区一家铝精深加工企业的工人正在加工制作铝材。新华网 黄勇摄

    国家电投集团铝电投资公司将在务川仡佬族苗族自治县投资54亿元,建设年产80万吨氧化铝项目和配套年产200万吨铝矿山项目。国家电投集团铝电投资有限公司副总经理魏永春说,双方意向投资这一项目已经有9年之久,期间各项前期准备工作一直在精心准备并取得较好进展。这次签约后将加快这一项目的推进进程,预计今年9月可全面开工建设。

25日,播州区一家铝精深加工企业的工人正在加工制作铝蜂窝板。新华网 黄勇摄

    据介绍,遵义是全国重要的高品位铝土矿资源富集区、铝土矿整装勘探基地,储量达10亿吨,在全国地级市中位居前列。铝产业是遵义的支柱产业,目前已形成250万吨铝土矿、100万吨氧化铝、64万吨电解铝、46万吨铝深加工的完整产业链。

    中国铝业股份有限公司是遵义铝产业的主力军,主要企业有位于播州区的中国铝业遵义氧化铝有限公司和中国铝业遵义铝业股份有限公司。两个公司年产能为氧化铝110万吨、电解铝42万吨。遵义铝业总经理谢青松介绍,下一步将加快发展铝精深加工,尽快形成一个完全就地转化、完全协同配套的高精尖的铝循环产业基地。

    记者看到,播州充分利用铝原材料资源丰富的优势,在遵义铝业周边布局铝及铝精深加工企业,目前已经初具规模。遵义恒佳铝业有限公司与遵义铝业相隔不远。这家总部在长沙的民营企业2012年在播州区苟江经济开发区征地建设遵义恒佳公司,是产业园中遵义铝业“铝液直供”的一家下游生产企业,生产各种牌号的铝及铝合金锭、棒、板、管、线材。拳头产品是家电制冷“蒸发器冷凝器”用铝圆管和汽车空调的“多孔微通道平行流管”,如铝圆管主要供应海尔。

    在另外一家下游企业贵州正合博莱金属制品公司,记者更是见识了从铝液至铝制品成品的一条龙变化。卡车将铝液从遵义铝业公司拉来后,随即被浇铸成粗大的铝棒,铝棒又被制成铝板和铝细棒,最后被制成铝单板、铝蜂窝板、铝方通、铝扣板等铝材辅材,只要再经装修工人一安装,就可成为各种建筑的幕墙、天花板。

    东风特种汽车有限公司这次与贵州鑫盛新材料有限公司签约,由后者为其提供纯电动物流车的铝制车厢。片区经理李志宏表示,希望这次采购能让生产所在地桐梓县成为一个支点,带动周边及至遵义地区的铝精深加工产业链发展。李志宏说,东风汽车对铝制轻型车厢的需要远不止这次定购的1500套,而是能生产多少就需要多少。

  遵义铝业总经理谢青松说,今年遵义铝业的电解铝产量将在去年10万吨的基础上大幅增加到30万吨以上,预计明年会增加42吨的满负荷生产。产量的增加迫切需要精深加工能力的跟上。

  遵义市政府副秘书长黎治光说,遵义发展铝产业不仅有资源优势,还有电价优势。贵州通过大力实施供给侧结构性改革,实行煤电联动,通过试点直供电交易,降成本效果明显。

    遵义市此次铝产业专题招商活动邀请到外地企业有70多家,承诺为企业做好投资服务,携手做好铝产业链上的精深加工。根据规划,遵义市将奋力打造一个产业链长、产业幅宽、附加值高、生态创新的黔北铝产业基地。到2025年铝及铝加工产业实现工业产值1000亿元,铝深加工能力突破1000万吨,铝矿资源就地加工转化率达到100%。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121382693