新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

创新,让国粹艺术攒了名气赢了市场

2017-07-26 11:31:22  来源: 贵阳日报

贵州京剧院创新工作机制,增强自身活力,打磨艺术精品

创新,让国粹艺术攒了名气赢了市场

    平均每两年推出一部新的原创剧目;在高端平台上连连获奖;一出出好戏亮相国内外舞台……近年来,贵州京剧院发扬“全国省级重点京剧院团”的优良传统,以创新的工作体制机制,不断增强自身活力,推陈出新打磨艺术精品,得到了国内京剧界及广大观众的关注与喝彩。

    仅今年上半年,贵州京剧院开展演出263场次。

    创新机制显成效

    贵州京剧院前身是贵阳市京剧团,成立于1958年。2005年,贵阳市京剧团通过文化部的评估验收,被授予“全国省级重点院团”,升级为贵阳市京剧院;2008年,贵州省京剧团和贵阳市京剧院实行合并整改,组建贵州京剧院。2008年底,贵州京剧院挂牌,成为全省率先改革的专业艺术院团。2011年12月29日,贵州京剧院有限责任公司成立,这标志着贵州京剧院正式从事业单位改制为企业。

    “如何激发职工的积极性和创造力,如何整合演员人才,让有才能的人站到前台,是我们一直思考和解决的问题。”贵州京剧院院长侯丹梅说,贵州京剧院组建后,制定12项制度,将过去平均分配的演出补贴变为演出奖励,按演员的绩效来分配该项奖励。这一制度取得了立竿见影的效果,演员们争着演出,努力出成绩,舞台上呈现出一片生机。

    侯丹梅介绍,每天早上9点的集体练功,是该院雷打不动的必修课。每个人的工资有几部分组成,练功的次数直接与工资挂钩。

    “参与演出剧目,算作项目计入年终考核,全勤会有很高的奖励。”侯丹梅说,为检验队伍素质,提高业务能力,激励全体演职人员工作的积极性,根据各部门的工作职责,该院制定了详细的考核方案,每年12月进行全院业务考核。

    多年来,贵州京剧院发扬“全国省级重点京剧院团”的优良传统,以创新的工作体制机制,锻炼人才,促进精品的创作,产生了良好的效益,也为省市文艺院团的改革作出了示范。

    2006年从河南省京剧院慕名来到贵州京剧院的青年演员马红光,曾在2015年的全国青年京剧演员擂台邀请赛中获得武花脸擂主,如今已在贵阳成家。说起十年前的选择,马红光说:“我很庆幸当初选择了贵州京剧院,这里的领导对京剧非常重视,严格的管理制度能很好地锻炼演员。”

    同样来自河南,在全国青年京剧演员擂台邀请赛中荣获优秀奖的青年演员杨炳旭说,到了贵州京剧院以后,上舞台的机会多了,还学了不少新戏。“只要自己努力,业务不断提升,就能站上前台。”

    良好口碑赢市场

    大型现代京剧《布依女人》、大型新编历史京剧《鱼玄机》、大型历史京剧《黔人李端棻》……多年来,贵州京剧院坚持原创,几乎每两年出一部原创作品,并精益求精,不断打磨,在高端平台上频频亮相并获奖。

    创作于2006年的《布依女人》,从2006年到2008年,短短两年间剧本就改了9次,在获得文化部颁发的“国家舞台艺术精品工程剧目提名奖”之后,2008年获第五届中国京剧艺术节二等奖;2013年,侯丹梅又凭借这部戏获得了“2013年中国文化艺术政府奖——文华表演奖”。在对该剧进一步的修改打磨之后,2015年11月,我市将之投拍为国内第一部布依题材的同名京剧电影。

    创排于2011年6月的大型新编历史京剧《鱼玄机》,当年11月入选第六届中国京剧艺术节并获得优秀奖;2012年1月又在央视“空中剧院”的“第六届中国京剧节剧目选播”中向全国观众展示了贵州京剧的风采。

    2014年5月,该院创排的大型历史京剧《黔人李端棻》在筑进行汇报演出,随即入选贵州省第十三届精神文明建设“五个一工程”获奖作品;2014年5月25日至27日,《黔人李端棻》在北京中国戏曲学院大剧场连续三天展演,中央电视台戏曲频道“戏曲采风”栏目对该剧进行了全程专访,并于6月7日、8日在该频道连续播出;2014年11月,该剧作为全国第七届京剧艺术节参演剧目在天津中国大戏院演出两场,引人注目;2016年7月,该剧又成功获得国家艺术基金传播交流推广资助项目,之后又通过了文华大奖初评。而新剧《王阳明龙场悟道》也在创作之中。

    多年积攒的名气和作品塑造的良好口碑,使贵州京剧院的创作演出之路越走越宽阔。2016年9月8日方舟戏台开唱,就与贵州京剧院签订300场演出合同。与此同时,贵州京剧院还频频“走出去”,到深圳、武汉、上海等地进行商演,应邀到泰国、墨西哥等参加大型演出活动;《黔人李端棻》与全国主要演出院线保利集团合作,将从今年至2018年在全国主要城市巡演40场,预计今年10月21将开始首轮20场的巡演。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121382611