新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁市石阡县肖飞入选第六届全国道德模范候选人

2017-07-26 12:09:29  来源: 新华网

    为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示社会主义思想道德建设丰硕成果,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,根据中央文明委工作安排,今年,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织评选表彰第六届全国道德模范。5月,主办单位成立第六届全国道德模范评选表彰活动组委会,正式启动评选活动。6月30日,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及中央军委政治工作部严格按照评选表彰办法,完成相关工作程序,向全国活动组委会推荐上报了候选人。全国活动组委会进行了认真审核,确认第六届全国道德模范候选人322名。

    据悉,贵州省有10人入选第六届全国道德模范候选人,其中铜仁市石阡县河坝镇普兴村村民肖飞入选。

    肖飞,女,汉族,1989年9月生,贵州省铜仁市石阡县河坝镇普兴村村民。

    肖飞是一名弃婴,出生3天就被遗弃。她长大后却心怀感恩和大爱,精心赡养7位老人,全身心传递大爱与孝道。

    一出生,肖飞就跟苦难和贫穷紧紧捆绑在一起。出生3天,她被亲生父母抛弃,被一对农村夫妇收养。17岁初中毕业后,她只身前往广东打工,与老乡吴军结识、相恋。吴军来自一个特殊家庭:父母智力障碍,母亲哑巴;三叔三婶也患有智力障碍,无子无女。在众人热议和观望中,肖飞和吴军牵手走进婚姻殿堂。家中一贫如洗,仅有的3间木瓦房住着老人们,他们就把猪圈隔出来当了婚房。

    婚后,小两口本可以留在城里打工,过自己的小日子。可想到家中的老人,肖飞与吴军商量,回到了贫困山村。2012年,肖飞养父患肺气肿丧失了劳动力,她又和丈夫把养父母接到身边。自此,一个汇集了4个特殊家庭的11口之家正式组建:夫妇2人,2个孩子,7个平均年龄超过60岁的老人。11人3间木瓦房,当务之急是解决住房问题。肖飞夫妇四处借钱、赊欠,自己动手建房,2014年春建成一幢两层砖房,让老人们在有生之年住上了不漏风雨的好房子。为了还清10余万元外债,吴军不得不外出打工。肖飞在家里照顾小孩、侍奉老人、干农活打零工,每天早早起床,一直忙碌到深夜。

    老人们生活不能完全自理,肖飞既要替婆婆、婶婶擦洗身子,还督促公公、叔叔洗澡、换衣服。几位老人生活在一起,难免会产生摩擦。她还要充当矛盾纠纷“调解员”,像安抚小孩子一样耐心调解着一桩桩“矛盾”。最艰辛的时候,是几位老人同时生病,她忙前忙后,端屎端尿,身心俱疲,但也没有嫌脏叫苦。

    肖飞九年如一日的无私付出深深感染着周围的人们,越来越多的人来帮助关爱他们,老人们活得更有尊严。

    “我体会过被亲人抛弃的痛苦,所以我不会抛下自己的亲人。”这是肖飞的心声。

    肖飞荣获贵州省道德模范、贵州省三八红旗手等称号,其家庭被评为全国文明家庭。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121382572