新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

防暑降温 你做对了吗

2017-07-26 10:52:07  来源: 贵阳晚报

    大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。

    大汗时冲“凉” 易引发疾病

    很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温。北京协和医院急诊科副主任朱华栋表示,大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。“对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。”

    朱华栋建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

    超37℃ 打赤膊反而更热

    一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。朱华栋表示,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

    猛喝冰饮 易造成胃肠不适

    夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴。朱华栋认为,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

    朱华栋表示,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。(申少铁)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121381507