新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老人养生 不妨“糙”一点

2017-07-26 10:49:26  来源: 贵阳晚报

    很多老人向往精致美好的晚年生活,饮食和生活都精打细算,结果让自己疲惫不已。其实,日子过得“糙”一些,反而更容易收获健康和幸福。

    饮食:糙米杂粮有益健康

    哈佛大学的一项研究显示,吃一碗白米饭摄入的碳水化合物比两罐含糖饮料还要多。而在白饭中加入20%的糙米,患糖尿病风险则降低16%。

    这并不是要一棍子打死白米饭,而是提示大家饮食注意粗细搭配。近年来国人主食的摄入量在下降,油脂的摄入量却在上升,膳食纤维的摄入水平低下,这种饮食结构会增加肥胖、糖尿病、结直肠癌等疾病的患病风险。因此,应在保证主食摄入量达标基础上,力求食物多样化。

    健康饮食“糙一些”还包括在遵循饮食原则的基础上的灵活运用,“不要过于纠结一天饮食多样的精确达标,重要的是有健康意识,顺其自然就好。”

    运动:确定目标量力而行

    很多老人选择运动方式时太过小心,早起晨练嫌空气不好,力量训练又怕拉伤肌肉,以至于最终放弃锻炼。其实,运动时只要掌握科学的锻炼姿势,运动前先热身,合理安排运动、休息时间,保证在身体可承受范围内就能够将运动伤害最小化。有慢性病的老人少登山、爬楼梯,以减少膝盖磨损。

    心理:大大咧咧不必较真

    现实生活中,过于敏感很容易误读他人信息、表情、行为,为一些并不真实存在的问题而忧心忡忡,带来各种精神压力。因此,不妨让心粗糙一点,大度一些,淡然一些,随和待人,大度待事。

    疾病:重视预防切勿焦虑

    重视疾病防控非常重要,但如果太过重视而造成心理负担反而得不偿失。例如,有些老人血压稍高就慌不择路,增药求医,结果血压迟迟不降。其实,老人血压只要稳定在90-140毫米汞柱之间,不高于150毫米汞柱就算正常。

    有些糖尿病患者不吃所有含糖食物,结果造成低血糖。钮文异介绍,只要坚持吃动平衡,糖尿病患者每天的零食中糖摄入不超过30克即可,1个苹果、9颗葡萄、15个草莓、1个芒果、1碗小番茄等的含糖量大约都在15克左右。

    环境:干净随性省力省心

    在保证基本清洁的基础上,按照自身习惯及生活方式来安排环境更能带给人幸福感。刻意整理周围环境,营造某种氛围,既耗费时间,又消耗精力。日常生活中我们不需要样样精致,事事细致。老人本身体力就有限,粗糙一些,随意一些,自己省心省力,生活也会更有滋有味。(包育晓)  

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121381480