新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

鸟瞰绿色贵州:一片丹霞绿成荫

2017-07-25 16:49:25  来源: 新华网

    一片丹霞绿成荫,这是贵州林业绿色发展的见证。放眼黔北大地,赤水的“最美森林”因为有丹霞地貌的映衬、红色文化的交融而独树一帜。

    赤水竹海国家森林公园与四川南部重镇泸州市毗邻,是川黔文化习俗交融的独特区域,属四川盆地向云贵高原过渡的深切割地理性地带。该公园1993年由原国家林业部批准建立为国家森林公园,总规划经营面积11200公顷。园内中亚热带常绿阔叶林植被带保存完好,森林覆盖率高达96%,林内物种繁多。赤水河穿行于公园峡谷之中,两岸青山叠翠、竹径清幽,风光秀丽。断岩绝壁、清溪纵横、急流瀑布,加之独具一格的丹霞地貌,组成了一幅巧夺天工的画卷。

    丹霞之上,燕子岩国家森林公园别有洞天,是赤水市“千瀑之市、竹子之乡、丹霞之冠、桫椤王国”的缩影,森林覆盖率95.3%。公园里原始、原生植被丰富密集,生物物种约1200余种,其中属国家及省重点保护的近百种。

    贵州省林业厅提供的数据显示,贵州共建有各级森林(生态)公园94个,其中国家森林公园26个,国家级生态公园1个,国家林木花卉专类园1个。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]
010070180010000000000000011100001121378078