新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:一“破”一“立”推动动能转换

2017-07-25 16:19:55  来源: 新华社

    新华社贵阳7月25日电 题:贵州:一“破”一“立”推动动能转换

    新华社记者 王新明

    近日,苹果公司与贵州省政府签订合作协议,将在贵州建立首个数据中心。这一投入达10亿美元的项目建成后,用户的服务体验将更可靠、更畅快。

    今年以来,贵州省以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在“破”和“立”中加速经济动能转换,经济运行稳中向好。

    传统产业“破”中觅得生机

    市场低迷、价格下行,一些产品价格甚至被“腰斩”。近年来,煤炭资源富集,有“江南煤海”之称的贵州煤炭市场走入谷底。

    “打破才能得生机,贵州直面转型阵痛,坚定不移推进煤炭行业去产能。”贵州省能源局局长张应伟说,2020年之前,将退出煤矿510处、压缩煤矿规模7000万吨以上。

    说到做到。2016年,贵州省关闭退出煤矿121处,化解过剩产能2100多万吨,今年以来,又陆续关闭煤矿50处、淘汰落后产能672万吨。

    贵州盘江国有资本运营有限公司是我国南方煤炭行业领军企业之一,受行业低迷影响,公司近年来经营压力大增。

    如何变压力为动力?盘江集团的办法是:紧紧抓住供给侧结构性改革契机,在去产能中优化结构、增加效益。1至6月,实现营业收入186.18亿元,同比增长129.8%;利润6.12亿元,提前半年超额完成全年利润指标。

    “破”中加速发展的还有白酒行业。通过实施“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,引入大数据激发企业潜力和活力,白酒行业焕发新生机。上半年,白酒工业增加值增长13.8%,税收增长60.2%。

    作为白酒行业领军企业,近年来,茅台集团建设“茅台云商”平台,增强经销商与茅台、消费者与茅台、经销商与消费者的黏性,转型升级步伐加速。

    新兴产业“立”中释放活力

    在清镇市第一中学,师生们用“人工智能助教”上课。当老师用平板电脑发出“提问指令”时,学生手中的平板电脑屏幕上立即出现抢答器画面;随堂练习时,平板电脑又变身“习题册”,学生们不仅可以在上面答题,电脑还能给出评判并自动分析教学成果。

    作为全国首个大数据试验区,贵州深度挖掘大数据政用、民用、商用价值。“大数据发展正从量的构筑转向质的提升,正从风生水起转向落地生根。”贵州省大数据管理局局长马宁宇说。

    建在山谷中、未来有望存储腾讯最核心大数据的腾讯贵安七星绿色数据中心日前开工建设。“近年来,贵州大数据发展从无到有,收获很多成果和丰富经验。腾讯愿和贵州携手,打造大数据产业的典型和标杆。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。

    贵州还运用大数据等新一代信息技术实施“千企改造”工程,“一企一策”,对1000多家工业企业实施信息化、绿色化、智能化改造。据统计,“千企改造”技改投资超过96亿元,改革红利进一步释放。

    与大数据一起突发猛进的还有旅游业。当前,正值盛夏时节,依托冷凉气候优势,贵州成为避暑旅游重要目的地。上半年,旅游总人数3.51亿人次,实现旅游总收入3140.58亿元。

    水城县海坪彝族文化小镇易地扶贫搬迁户赵音写家原来住在大山中,村寨里很多是贫困户。“到海坪旅游的人越来越多,我、爱人、儿子、儿媳妇在家门口全都找到了工作,全家月收入超过6000元。”赵音写说。

    立破并举“厚植”经济优势

    立破并举,贵州动能转换速度不断加快:电子信息、汽车等新兴产业占比由2016年同期的17.6%上升到18.9%,煤炭、白酒等传统产业占比由55.1%下降到54.1%。

    动能加速转换中,贵州经济底子越来越厚实:上半年地区生产总值增长10.4%,增速连续26个季度居全国前三位,完成进度为44.8%,创25年来同期最快纪录。农业增加值、建筑业增加值、固定资产投资、规模以上工业增加值增速分别居全国第1、第1、第2和第3位。

    “贵州经济渐入佳境得益于近年来交通等基础支撑条件和整个发展环境的极大改善,得益于深入实施供给侧改革,在改革中解决经济运行的深层次矛盾和‘卡脖子’问题。”贵州省委常委、常务副省长秦如培说,改革的“突破口”是降成本,“牛鼻子”是降电价。

    除了降电价,贵州还在融资、物流、税费等领域为企业减负,在2016年为企业减负700亿元的基础上,今年又为企业减负309.6亿元。

    贵州水矿集团董事长王祺说,负担轻了,企业可以轻装上阵,发展底气越来越足。

    “通过集中攻坚关键领域和重点环节,贵州在‘稳’的前提下‘进’,经济实现提质增效。”贵州省发改委主任陈少波说。

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121377782