新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委召开常委会议 孙志刚主持并讲话

2017-07-25 09:19:07  来源: 贵州日报

省委召开常委会议

传达学习贯彻习近平总书记重要指示和全国司法体制改革推进会及第八次全国信访工作会议等会议精神

孙志刚主持并讲话 王富玉 谌贻琴等出席

    7月24日,省委召开常委会议,传达学习习近平总书记关于司法体制改革重要指示和全国司法体制改革推进会精神,传达学习习近平总书记关于信访工作重要指示和第八次全国信访工作会议精神,传达学习全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。

    省委书记、省长孙志刚主持会议并讲话,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

    会议指出,这次全国司法体制改革推进会,是在党的十九大前夕、我国司法体制改革进入关键阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要指示,深刻揭示了司法体制改革在党和国家工作大局中的重要地位和作用,系统阐明了深化司法体制改革的方向、目标、重点,是当前和今后一个时期深化司法体制改革、完善和发展中国特色社会主义司法制度的科学指南。孟建柱同志的重要讲话,对完善司法责任制及相关配套改革等再次全面深入部署,为我们扎实推进司法体制改革各项工作注入了动力。全省各级各部门特别是政法系统要认真组织学习,切实把思想和行动统一到总书记重要指示和会议精神上来,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提升政法工作水平,为我省经济社会发展提供有力保障。要更加注重深化司法体制改革和现代科技应用相结合,加强规划建设,深化融合应用,强化拓展延伸,重视人才支撑,不断提高政法工作智能化水平。要更加注重推进司法体制改革政策落地见效,全面落实司法责任制,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力在推进司法体制综合配套改革试点中创造新鲜经验。要更加注重统筹推进公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革,促进国家治理体系和治理能力现代化。要更加注重加强对司法体制改革工作的组织领导,强化组织保障,强化责任落地,强化协作配合,形成工作合力。要更加注重维护国家安全和社会稳定,切实增强“四个意识”,认识要再提高,措施要再精准,责任要再落实,确保万无一失。

    会议强调,习近平总书记关于信访工作的重要指示,深刻指出了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,科学揭示了新形势下信访工作的规律特点,明确提出了信访工作的方向、目标和重点,为我们做好新时期信访工作提供了根本遵循。孟建柱同志在第八次全国信访工作会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来信访工作取得的突出成绩和主要体会,对当前和今后一个时期信访工作作出全面部署。全省各级各部门特别是信访维稳系统要认真学习贯彻总书记重要指示和全国信访工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一手抓信访事项解决,一手抓源头性、基础性工作,依法及时就地解决群众合理诉求,与时俱进创新信访工作方法,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平。要找准抓牢重点任务,始终坚持党对信访工作的领导,抓好信访问题的实质解决,运用科技手段提高信访工作水平,加强信访干部队伍建设,推动信访工作迈上新台阶。要以高度的政治自觉和责任担当扎实做好信访维稳工作,加强预防研判,强化排查化解,落实工作责任,把工作做精准、做细致、做扎实,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境。

    会议强调,赵乐际同志在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上的重要讲话,深刻阐述了新时期推进城市基层党建的重要意义、总体思路、方法任务,为我们做好新时期城市基层党建工作指明了方向。要认真学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,适应经济社会发展要求和人民群众期待,不断提高城市基层党建整体效应,为城市改革发展稳定提供坚强保证。要牢牢抓住重点,研究把握城市基层党建工作新形势新任务,探索创新街道社区管理体制机制,加强城市基层党建分类指导,运用好新技术手段,创新组织形式、工作方法等,切实推动城市基层党建工作取得新成效。要压紧压实责任,各级党委要高度重视,组织部门要发挥牵头抓总作用,有关部门和行业系统要齐抓共管,把基层党建与基层治理紧密结合起来,切实推动各项任务落实落地。

    省有关部门负责同志参加会议。(记者 马刚)

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121374317