新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

注意!游泳圈≠救生圈 这些泳“知”要收好

2017-07-25 09:59:23  来源: 新华网综合

    夏日里,很多大朋友、小朋友都喜欢去泳池或海边游泳,即便不会游泳的,套个游泳圈在清凉的水中泡着,也很凉爽。

    但提醒大家注意,别把“游泳圈”与“救生圈”混为一谈,这两样东西可不一样。下面这些案例触目惊心↓↓↓

    山东招远一女童套游泳圈溺水

    2017年5月16日,在山东烟台招远一家儿童游泳馆内发生一幕惨剧。孩子带游泳圈在泳池中溺水1分多钟,直至奄奄一息才被救起。现场监控视频在家长圈中火速被转。

    新买游泳圈漏气,3岁宝宝水中遇险

    2016年7月,江苏的李先生带孩子去游泳馆时遭遇惊魂一幕,套在3岁宝宝身上新买的游泳圈竟然漏气,导致孩子在水中不断起伏,孩子的头数次被泳圈压得没入水面。所幸李先生救助及时,否则后果不堪设想。

    以上教训告诉我们:游泳圈≠救生圈!因为我们平时用的五颜六色的游泳圈,其实很多都只是玩!具!

    游泳圈虽然跟救生圈都是圈,但却有着本质区别——救生圈是起救生作用,它具有很多附属功能;而游泳圈被定义为水上玩具,执行的只是玩具标准。

    与真正的救生圈相比,游泳圈重量太轻,很难准确投掷,容易破损漏气,抗压能力很差,极易爆裂;塑料表面遇水湿滑,较难抓握。

    市面上的充气式圆形游泳圈,图案多样,售价多从十几元到几十元不等。然而,这类游泳圈上面标有的禁止事项、使用事项等却无人细看!上面通常会标明:仅作为戏水玩具而非救生器材、需要大人陪同、忌尖器划碰等安全提示。

    真正的救生圈是这样子的↓↓↓小伙伴们认准啦!

    救生圈通常由软木、泡沫塑料或其他比重较小的轻型材料制成,大多颜色单一,而且价格也比充气的贵出不少。

    普通游泳圈、浮板还有救生衣等都是辅助游泳的工具,那么,这些工具具体适用于何种情况呢?

    坐圈、普通游泳圈:安全系数低,易发生侧翻。

    浮板:为安全考虑适合系在背上,不适合手持。

    救生衣:安全系数高,推荐使用。

    脖圈:适合婴幼儿,但一定要注意尺寸!

    除了正确使用游泳圈,这些游泳注意事项你也需要知道。

    忌饭前饭后游泳

    空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛等现象。

    忌剧烈运动后游泳

    剧烈运动后马上游泳,会加重心脏负担;同时,体温的急剧下降,会使抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

    忌无准备下水

    游泳下水的时候,最好不要一下子就跳入水中。而是应该先在水浅的地方泡一下,等到身体初步适应以后再试着到深水的地方去游泳。

    游泳后尽量漱一下口

    游泳时,游泳池中的水经常会进入口腔,一些细菌也随之进入,如果游完泳不及时清理口腔而直接吃东西,细菌就会进入胃肠道。此外,泳池中的消毒液会侵蚀牙齿的釉质,容易引起牙病。

    Tip:游泳的时间很重要

    游泳时间很重要,早上6、7点钟、下午4点至5点、晚上7、8点以后都是不错的选择。最好选择下午5点到7点这个时间段锻炼,因为在这段时间,身体的机能比较好。不建议在中午到下午4点这段时间内锻炼,因为上午10点到下午3点的紫外线最强,容易晒伤。尽量不要在晚上10点后游泳,否则会因为神经过于兴奋造成失眠。

    文字综合广州日报、广西日报、厦门晚报等,图片来源于网络。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121374298