新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:生态小竹荪触网生财

2017-07-24 16:45:21  来源: 新华网

    新华网贵阳7月24日电 走进万山区谢桥街道龙门坳村韭菜塘组竹荪生态种植基地,只见竹荪遍布山湾,100多名村民正在采摘、搬运、烘烤、包装竹荪产品,忙得不亦乐乎。

    “三个月来,我几乎天天在基地干活,工钱就有3000多,年底还可以分红3000元。”龙门坳村下坝组精准扶贫户刘春仙高兴地算了一笔账。

    龙门坳村是谢桥街道最后一个脱贫出列村。2016年12月,村党支部经过多次考察调研,决定发展竹荪、泥鳅套养两个核心产业。

    今年1月,村支“两委”垫资100万元作为村集体发展基金,注册成立了荪灵原生态农业产业公司,采取“村集体经济+合作社+公司+贫困户”模式帮助困难群众脱贫致富。

    村党支部组建公共事业部占股16%,承担征地、矛盾纠纷调解;引进商管公司入股40万元,占股16%,负责市场营销和生产管理;整合龙门坳农业发展合作社入股60万元,占股20%,提供技术支撑;全村80户精准扶贫户全部参与,占股48%。

    “商管公司负责市场营销和生产管理,每天的用工需求都是合理分配,极大的节省了成本,整个荪灵公司实行了专业化运营。”商管公司经理何正远介绍。

    “竹荪干品每亩可收100斤,按市场价格300元/斤,除了工人的工资和其他成本,24户“精扶贷”贫困户户均保底分红1万元,其他精准扶贫户可分红3000元。”村党支部书记刘云信心满满。

    今年6月,龙门坳村竹荪在“黔邮乡情”万山馆上线销售,1小时成交314单,5小时成交516单,产品供不应求。截至目前,成交量已突破千单,销售额达10万多元。

    只有带动群众发展产业脱贫,才能彻底改变全村的贫困面貌。龙门坳村经过探索创新,终于走出了一条“时间短、见效快、风险小”的脱贫攻坚产业发展新路。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121371711