新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“四个精准”确保脱贫攻坚取得实效

2017-07-24 16:48:55  来源: 新华网

    新华网贵阳7月24日电 万山区自开展同步小康驻村工作以来,始终把驻村工作作为加强农村基层党组织建设、加快脱贫攻坚步伐、培养锻炼机关干部的重要抓手,从全区选派339名机关、事业单位优秀干部到村(社区)担任第一书记、驻村干部开展驻村帮扶,实现全区95个村(社区)选派第一书记、驻村干部的全覆盖。通过精准选派、精准帮扶、精准管理、精准保障,实现驻村干部驻村真“助村”,“身入”更“心入”。

    精准选派 配齐配强帮扶人

    区委组织部针对派驻村在组织建设、产业发展、矛盾纠纷等方面存在的问题,坚持从破解最难问题、突破最大瓶颈的角度出发,按照“党群部门帮弱村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、农业部门帮产业村、科技部门帮专业村”的帮扶要求,通过严格标准选人、立足需求配人等方式,选派热爱农村工作、具有一定特长和优势的干部到村任职,努力实现干部自身优势与所驻村发展短板相吻合,增强选派工作的针对性和精准度。

    区科协驻大坪乡川硐村第一书记张祥恩,结合本职工作,在村里大力开展科普知识宣传,提升村民们的科学文化素养。不到一年时间,川硐村就由一个产业“空壳村”变成一个产业“实心村”。借助区扶贫办支持的扶贫资金,川硐村因地制宜发展枇杷种植产业和中华蜂养殖产业,目前发展枇杷200亩,中华蜂500箱。

    精准帮扶 确保帮扶成效

    明确要求第一书记和驻村干部与所在单位工作完全脱钩、安心驻村,加大驻村干部派出单位支持保障力度,按照市、区、帮扶单位2:3:5比例,解决每个干群连心室1万元建设及工作经费,结合“一把手”蹲点、“三联三帮”等工作,实现派出单位项目、资金、责任“三个捆绑”。通过领导到村调研、帮扶产业发展、制定帮扶工作计划等方式,整合资金、技术、信息等资源,对各村进行持续帮扶,形成“第一书记打头阵、派出单位当后盾、干部职工齐上阵”的帮扶局面。

    区国税局驻黄道乡龙江村驻村干部张横,进村后发现村里脏、乱、差,决心啃下这块“硬骨头”,区国税局了解情况后,从机关办公经费中挤出三万元,作为帮扶龙江村环境整治专项资金,用于修建23个垃圾池、购买公共垃圾箱等,区国税局领导干部还亲自带头,发动党员志愿者、村干部、村民代表等开展环境整治活动。

    精准管理 确保履职尽责

    强化日常监管,要求各乡(镇、街道)党(工)委每月月底对辖区第一书记和驻村干部的民情日志、交心谈心记录本、驻村工作台账进行审核把关,签署审核意见。区委组织部采取定期或不定期随机暗访、每月一督查、每季度一交叉检查等措施督促驻村干部到岗到位。年底对驻村干部进行年终考核,考核结果作为第一书记、驻村干部评先评优、提拔使用、晋升职级的重要依据,督促第一书记立足农村、干事创业,形成良好工作导向。

    2017年5月,区组织部组建三个暗访组,对全区驻村干部集中开展暗访。敖寨乡由区委组织部一名部务委员和一名干部负责检查,用一天时间检查洋世界村、两河口村、中华山村三个村,虽然驻村干部都在村里,但也发现民情日记、交心谈心记录及相关台账记录还有待完善等问题。

    精准保障 激励关怀到位

    制定出台了《关于做好脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》,从制度层面为全区扶贫战线同志上下一心打好打赢脱贫攻坚战提供保障,增添动力。注重在优先培养使用,强化表彰奖励,提高待遇保障,注重人文关怀,落实抚恤救助等向脱贫攻坚一线干部倾斜。扎实开展脱贫攻坚一线干部全员培训工程,在理论学习、服务发展、建强组织等方面有组织、有计划地对联系帮扶干部和驻村第一书记、驻村工作组成员等进行多种形式的培训教育,帮助脱贫攻坚一线干部补齐短板,提高综合工作能力。

    万山区环保局驻下溪乡官田村第一书记张程,驻村以来上跑部门下跑群众,终于跑出了该村脱贫攻坚“加速度”。考虑其突出的工作业绩,踏实的工作态度,良好的民意基础,在经过一系列考察后,现在他已是一名副科级领导干部了,依然战斗在脱贫攻坚一线。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121371700