新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

山地高效农业助贵州万山“打工村”“雁归巢”

2017-07-24 16:52:46  来源: 新华网

    新华网贵阳7月24日电 “虽然已经不是贫困村,但2015年以前还是一个‘打工村’,全村230户,几乎家家有人在外打工。”贵州省铜仁市万山区高楼坪侗族乡大树林村支书张美明说,“以前,村里留下的多是老人孩子,搞什么事业都力不从心。”

    “全村耕地面积588亩,人均约0.6亩,人多地少,产量有限,难以养家糊口。”张美明认为。

    大树林村位于高楼坪侗族乡北部河谷地带,地势平坦,气候宜人,适宜发展大棚果蔬产业。

    “2015年5月以来,万山九丰农业博览园建在村里后,果蔬大棚让大家都开了眼界。”张美明说,“村民们都是做农活的好手,很羡慕这样的农业生产。”

    万山九丰农业博览园按照“园区景区化、农旅一体化、景区科普化”的思路,投资打造集蔬菜种植、智能观光、育苗研发、食品加工、生态养老、万亩葵花、花卉科普馆、海洋鱼类观赏、梅花鹿养殖观赏等为一体的高端山地生态农业示范综合体。

    张美明一边领着记者参观蔬菜大棚、一边给记者算账,“一亩蔬菜大棚可种植西红柿300棵,一棵西红柿树平均产12斤果实,一年三熟,按批发价2元计算,一年一亩蔬菜大棚可实现产量10800斤,经济收益21600元(人民币)。”

    农业博览园吸收了不少大树林村村民在园区工作。“在自家原来的土地上继续干农活,由农民变工人,既有工资领,还有租金拿,更能学技术,现在,大家都愿意留在村里干。”张美明说。

    “在外面打工,一年赚不了几个钱,现在我在家办起了农家乐,一年最少可以净赚5万块钱。”村民杨秀才将农家乐开在万山九丰农业博览园边上,借着农业旅游的春风也逐步富裕起来。

    “按照博览园年度游客不低于30万人次的流量,乡里为大树林村规划了至少12家农家乐,同时依托九丰农业博览园技术优势规划建设150亩大棚蔬菜,形成农旅一体化发展体系。”高楼坪侗族乡副乡长杨磊介绍说。

    记者在大树林村走访看到,平坦的柏油路、干净整洁的健身广场、排列有序的路灯、生机盎然的绿化带,果蔬种满农家小院房前屋后。

    现在的大树林村是“铜仁市第二批休闲农业与乡村旅游示范点”。2016年,通过农旅带动,该村人均收入8100元(人民币)。

    “将园区发展与村民脱贫挂钩,通过龙头企业带动园区发展联动当地村民致富,依托‘公司+基地+农户’等产业发展模式和创新,让村民参与到园区经营发展中,获取‘租金’‘股金’‘佣金’等三项收入,实现参与中共享、共享中共建,真正让村民的腰包‘鼓起来’。”杨磊说。

    “没有对比就感受不到变化。”这是大树林村村民的肺腑之言,“美丽乡村建设让大树林村现在河清了、路宽了、电通了、房屋靓了,好日子越来越有盼头。”  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121371680