新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【小滋味】夏季食欲不振?几道话梅小菜满足你的味蕾~

2017-07-24 15:19:29  来源: 新华网综合

    酷夏来临,白天室外就像蒸笼一样,夜晚更是闷热难眠,苦闷夏日何以解忧愁?不如约上三五好友来到家中,在阳台上支张小桌,再倒几杯冰啤,大家喝点小酒吃点菜,吹吹晚风,聊聊八卦,岂不快哉!还记得小时候最欢喜吃话梅,酸甜、开胃,下面就告诉大家几道和话梅有关的夏季美食吧!

{话梅排骨}

夏季开胃吮指排骨

    材料

    排骨500g、话梅15颗、陈皮3g、八角1枚、沙姜1粒、冰糖20g、姜10g、小葱2棵、黄酒50ml、生抽10ml、油少许

    做法

    1.姜洗净切片,葱洗净切长段、排骨洗净沥掉水分;2.炒锅烧热倒入少许油,放入排骨大火煸炒5分钟,炒至表面微黄后盛出;3.锅留底油,加入少许水,放冰糖用小火翻炒融化,将冰糖炒至浅棕色;4.倒入排骨翻炒上色,放入话梅、陈皮、八角、沙姜、姜片和葱段、倒入黄酒、生抽翻炒均匀;5.倒入热水没过排骨,大火烧开后转小火慢炖约1个小时,最后汤汁收浓即可出锅。

    小诀窍

    1、如果嫌炒糖色麻烦,可以用适量老抽代替,但不要放太多,以免颜色发黑。2、这道菜可以不用另外放盐,因为话梅和生抽有咸味。话梅可以买那种浅色的酸甜适中的话梅。如果你买的是比较淡的话梅,那么调味料还要适当增加一些。话梅的量太少味道会出不来,多一些味道就会浓厚,看个人喜好吧。话梅和陈皮可以提前用黄酒浸泡片刻,再连同浸泡的水一起炖煮排骨会更加入味。

{话梅南瓜}

    菜谱简介

    清甜绵密的南瓜加上话梅,酸酸甜甜淡淡日式风味的口感。

    材料

    南瓜(去皮)310克、白话梅3颗、油1小匙、昆布酱油1小匙、味淋1大匙、水200ml、白芝麻少许

    做法

    1、南瓜去皮切块 2、加入油,将南瓜炒一下 3、加入水和话梅 4、一小匙昆布酱油和一大匙味淋,盖上锅盖闷熟南瓜(筷子穿的过去就熟了) 5、盛盘撒上少许白芝麻就完成了

{话梅焖鸡翅}

    菜谱简介

    喜欢吃鸡翅,但是又不希望那么油腻的口感应该怎么做呢?其实可以用话梅来焖鸡翅,成为一道话梅焖鸡翅的菜。不仅鸡翅更加鲜嫩滑口,而且酸甜的味道快速覆盖住以往油腻的感觉。

    材料

    鸡翅2磅、姜2片、话梅5-6粒、葱(切段)1条、片糖1/2 块、腌料、米酒/绍兴酒1汤匙、盐1/2茶匙、胡椒粉少许、调味料、水1/2 杯、老抽1/2汤匙、生抽1茶匙

    做法

    1、把鸡翅洗净,放入腌料、姜,腌30分钟至1小时。2、将锅烧红,熄火,放下鸡翅,然后再开中慢火,把鸡翅煎至7-8成熟。(注:不需要下油,锅的热力自然使鸡翅出油,食得健康些吧!) 3、加入调味料、话梅、片糖、葱段,盖上锅盖煮至片糖溶解,以及鸡翅全熟(约5分钟),倒入生粉水(生粉+水捞匀)即成。

{水煮话梅花生}

    材料

    花生米,话梅(话梅量稍稍多一些),桂皮一片,八角一个

    做法

    1、话梅和花生用清水洗一下,沥水。2、洗好的花生米、话梅连同桂皮八角一块儿放入高压锅中。4、加入清水(半锅还要多一些)。5、高压锅大火烧,放气后继续大火烧30分钟,转小火继续烧25分钟左右,关火,焖上一刻钟左右即可。

    小诀窍

    1、因为其他的调料都没有,所以话梅量多一些。2、话梅事先泡不泡倒是无所谓,但一定要洗一下,将表面的白白的盐分洗掉,这样煮出来的花生颜色会比较好看。3、八角桂皮各一个即可,多了味儿太重。4、加水尽量多一些,煮的中间如需加水,要小心一点,关火后等锅子彻底平静再打开往里头加水。5、关火之后,焖上一会儿,这样花生会更加酥烂。6、无需烧的太干,留些汤汁,将花生泡在汤汁里,冷藏,味道更好。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121370645