新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:采取超常规举措坚决攻克深度贫困堡垒

2017-07-24 09:15:11  来源: 贵州日报

谌贻琴调研极贫乡镇脱贫攻坚工作时强调

采取超常规举措坚决攻克深度贫困堡垒

    7月22日至23日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴赴安顺市镇宁自治县简嘎乡蹲点调研极贫乡镇脱贫攻坚工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委书记、省长孙志刚同志的要求,坚定信心、抓住机遇,同频共振、步调一致,聚焦问题、加大力度,采取超常规举措,坚决完成攻克深度贫困堡垒这个必须完成的任务。

    简嘎乡是谌贻琴定点帮扶的极贫乡镇,今年以来她已经来了三次。此次调研,谌贻琴看望慰问了一线扶贫干部,实地察看了养猪、养鸡和辣椒、万亩蜂糖李苗木种植等扶贫产业发展情况,察看了易地扶贫搬迁安置点建设情况和通村通组路建设养护、岜怀大桥建设情况,详细了解了村卫生室药品储备和服务群众情况、简嘎中心学校教学和新建工程情况。

    谌贻琴指出,简嘎作为全省20个极贫乡镇之一,是典型的深度贫困地区,脱贫攻坚思路、目标、措施必须向中央对标、看齐,紧密结合实际,坚持问题导向,攻克难题短板,确保如期完成脱贫攻坚任务。

    谌贻琴强调,要精准把握目标要求,切实做到“一达标、两不愁、三保障”,坚持实事求是、坚持扶贫标准,因人施策、分类帮扶,不好高骛远、不吊高胃口。要坚持长短结合,采取超常规措施开展产业扶贫,深入推进“三变”改革,突出龙头企业带动、完善利益联结机制、注重加强风险防范,提高产业发展可持续性。要继续加强基础设施建设,继续把义务教育、基本医疗、住房保障等政策落到实处。要高度重视生态保护,新建项目必须科学选点、规划,充分考虑环境承载力,实现百姓富、生态美的有机统一。要强化扶贫领域监督执纪问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,对挪用、贪污、截留扶贫款项的严肃处理。要集中优势兵力打攻坚战,强化责任担当,以“钉钉子”精神和“绣花”功夫在脱贫攻坚“大比武”中打一场漂亮仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省有关部门、安顺市负责同志参加调研。(记者 王鲁铨)

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121367490