新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

鲍明晓:体育旅游融合空间巨大、商机无限

2017-07-23 09:35:34  来源: 新华社

  新华社贵州六盘水7月22日电(记者吴俊宽、向定杰)第五届六盘水夏季国际马拉松赛23日即将鸣枪开跑。22日在此间举行的2017中国凉都·贵州六盘水首届马拉松体育旅游论坛上,长期从事体育经济和体育产业领域研究的专家鲍明晓指出,体育产业和旅游产业间存在内在的融合动力,未来发展空间巨大,商机无限。

  “体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态,是以体育运动为核心,以现场观赛、参与体验及参观游览为主要形式,以满足健康娱乐、旅游休闲为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动。”国家体育总局体育科学研究所研究员、中国体育经济研究中心主任鲍明晓在22日的论坛上发言说。

  本次论坛由中国田径协会、贵州省体育局、六盘水市人民政府主办,六盘水市钟山区人民政府、六盘水市旅游发展委、六盘水市体育局承办,北京中锐体育产业有限公司负责运营执行。

  2016年12月,国家旅游局、国家体育总局共同印发了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,提出的发展目标中包括“到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元”。

  “体育旅游两个产业为什么要融合?从动力上说,首先是因为老百姓的消费升级,与提高老百姓生活质量、生命质量密切相关的消费需求,如旅游需求、体育需求、健康需求等在快速升级。”鲍明晓说。

  鲍明晓认为,体育产业的加入可以解决当前旅游业面临的几个关键问题,包括缓解旅游贸易逆差、旅游业季节性波动大的问题,以及促进旅游产业转型升级。

  根据商务部服务贸易司本月4日发布的数据,中国1到5月服务进出口的逆差达到6887.5亿元人民币,同比扩大17.9%。逆差主要集中在旅行、运输和知识产权使用费三大行业。

  “中国旅游业的贸易逆差大,中国人出国旅游消费的多,外国人来中国旅游消费的相对少。中国人出国旅游除了观光型旅游外,最近最大的发展趋势是中等收入以上的人群去国外滑雪、潜水、登山、跑马拉松等。旅游高端消费外流的现象现在特别严重,我们要发展体育产业和旅游产业的融合,其中很重要的一点就是让这种高端消费外流的现象在一定程度上得到缓解,必须要创造一批高品质的体育休闲度假景区来满足这些消费需要。”鲍明晓说。

  他称,旅游行业的另一大困难是季节性波动大,比如被称为‘凉都’的六盘水,夏季即使不举办马拉松赛也会有很多游客,但是冬天怎么办呢?观光型游客的回头率是非常低的,旅游业要解决‘回头率’的问题必须发展体验式旅游、运动娱乐式旅游,其中体育的植入是关键性的元素。通过运动体验增加游客与旅游目的地间的互动式情感,对提升游客的粘度会有很大帮助。

  鲍明晓介绍,全国县级以上景区2万多个,但休闲度假景区不足5%。在这一轮旅游大发展的热潮中,全国很多省市都在打生态牌、民族文化牌。同质规划、同质打造,以及未来很难避免的同质化恶性竞争都开始初见端倪。

  他表示,真正被国际社会普遍认可的旅游国际元素,一个是原生态,一个是运动休闲。瑞士是公认的世界旅游强国,瑞士的成功恰恰在于将清新宁静的自然环境与山地户外运动休闲度假有机融合。

  “中国的旅游业正处在转型升级的阶段,现在绝大部分的旅游产品都是观光型产品,中国旅游业想要在未来成为一个支柱行业,非常重要的一点就是要大量地增加休闲度假类产品比例。”鲍明晓说,“从欧美旅游业发展来看,休闲旅游产品中有一半是和体育有关的,其中主要是五大类体育休闲旅游产品,包括冰雪运动、高尔夫、水上运动、山地户外运动以及以马拉松为代表的路跑运动,这些项目都是可以和旅游的休闲度假类产品深度融合。所以说离开了体育,旅游业的转型升级也是很难实现的。”

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121364523