新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

(新华时评)把金融反腐铁拳攥得更紧

2017-07-22 11:17:27  来源: 新华社

  新华社北京7月21日电 题:把金融反腐铁拳攥得更紧

  新华社记者王希

  在日前召开的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。要扎扎实实抓好企业党的建设,加强理想信念教育,加强党性教育,加强纪律教育,加强党风廉政建设。

  金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。伴随国内外金融业飞速发展,大量资金跨行业、跨市场、跨国境流动,金融对一国乃至全球经济的影响力大幅提升。大量金融工具、金融衍生产品的出现,更增加了金融问题的复杂性,防范金融风险的任务比以往更加繁重。尽管金融风险成因复杂,但加强金融领域党风廉政建设,加大反腐败力度,无疑是防控金融风险、保障金融安全的关键之举。

  作为金钱与权力深度纠缠、利益和资源相对集中的“高地”,金融领域腐败案件“含金量”高,涉案金额大。这类腐败还具有极强的隐蔽性和复杂性,不仅打击难度大,而且令市场无法有效发挥配置金融资源的作用,沦为部分资本大鳄巧取豪夺的工具,为资本“脱实向虚”推波助澜。

  金融体系具有公共性和社会性,金融腐败触发的风险具有较强传染性,一旦爆发可能对实体经济造成重大冲击,甚至引发严重社会问题。只有统筹抓好金融领域防风险和反腐败工作,清除金融腐败“毒瘤”,坚决打击权力寻租,不断净化市场环境,才能消除市场运行机制的障碍,为经济持续健康发展打下基础。

  党中央的部署和要求展现出努力推动全面从严治党向纵深发展,持续深入推进金融改革,不断扎紧制度的“篱笆”,加快形成“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制的坚定决心。

  只有将反腐铁拳攥得更紧,继续保持高压态势,坚持反腐上无禁区,下无死角,力度不减,尺度不松,努力构建标本兼治的金融反腐制度体系,才能更好确保国家金融安全。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121362684