新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老人“补”姜 也要因人制宜

2017-07-22 11:00:22  来源: 贵阳晚报

    最近,网上疯传《90岁的人,40岁心脏!因为他每天吃三片姜》,许多老人纷纷效仿实践。

    85岁的程爷爷脚部患湿疹达半年,溃烂流水,痛苦不堪,武汉市中医医院朱立宏副主任医师发现,爷爷久治不愈是体内寒湿过重无法排解所致,加上夏天天气炎热,人们喜爱吃冷的食物或者冷饮来降温,这样形成了外热内冷,很容易造成心脏、脾胃“着凉”,这也是夏天人体疾病的重要诱因。

    按照中医的观点,根据顺应四时的养生法则,人在整个夏季的养生中要注重对人体各脏器加强养护。其一,民间俗语“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方”是有一定道理的。生姜是中药的一种,它的作用是驱寒,夏天人吃了过多冰冷的食物后,通过姜水将体内的寒气驱出,维持身体健康。其二,增加睡眠,特别是要有午睡的好习惯。夏天的特点是白天长,夜间短,很容易造成睡眠不足,所以午休显得特别有必要。

    心脏病专家戴阳阳教授称,心脏最好的“补药”是健康的生活方式和家族遗传因素。消化病专家吴杰提示,生姜不可空腹吃,会伤胃;一天吃3片就够了,吃太多则会导致胃热。早晨正是人体气血流注,阳明胃经之时,此时吃姜正好生发胃气,促进消化。(毛茵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121362115