新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:打造便民服务“高速路”

2017-07-21 17:07:42  来源: 新华网

打造便民服务“高速路”

——看水城县深化简政放权改革解决群众办事难

    新华网贵阳7月21日电(通讯员何顺荣 谢勇勇)“事项办理集中在一个地方,不用到处折腾,有时村干部还上门来帮我们代办,实在是太方便了。”近年来,水城县采取“公章倒盖”“敲门行动”等新举措,不断深化简政放权改革,切实解决群众办事“分头跑、来回跑、跑不动”等系列难题,让群众在便民服务中受益,全力打造便民服务“高速路”。

    “公章倒盖” 破解群众办事“分头跑”

    “以前要先到村公所(活动室)领表格盖章,然后再拿到镇里面盖章,办个事情要跑好几个地方。现在不一样了,村公所有镇里盖好公章的表格,不出村就可以把事情办好。”阿戛镇广大村民对公章倒盖带来的变化感触颇深。

    “所谓的公章倒盖就是全镇所有涉及权利下放的部门先在需要审批盖章的空白表格上加盖公章,并对已加盖公章的表格进行统一编号、备案后下发到村(居),群众办理相关事项时只需到村委会申请,村委会审核后加盖村委会公章即可。”阿戛镇党委负责人介绍说:“以前一些必须到镇里才能办的事项,现都能在村里顺利办成,让群众办事更方便、更快捷。”

    经过一年多的实践探索,作为水城县公章倒盖的试点,阿戛镇已将贫困证明出具、高龄津贴审批等涉及审批、盖章的74项权利全部下放到村(居)。目前,已为群众办理相关事项5000余次。

    “一步到位” 解决群众办事“来回跑”

    “一直在路上”曾是办事群众心中倒不出的“苦水”。为切实解决这一难题,水城县全面推行村干部职业化管理,并把“一切为了群众,一切服务群众”作为村干部职业化管理的出发点和立足点,结合乡情、村情实际,每个村建立便民一站式服务大厅,将乡镇七站八所管理的事项都交给了村级来完成,并将服务项目、办事流程、办结时限等进行公示,实行绩效评定、动态管理,推行村级办公坐班制度,提升办事效率的同时改变了以往群众办事不是锁门、就是没人,办一件来回跑多次的现象。

    此外,村级活动阵地的建设,进一步丰富了村级活动阵地内涵,不仅简化服务流程,缩短办事时限,还认真落实首问责任制、服务承诺制和限时办结制等制度,详细制作发放了各类事项办理的一次性告知单,将各类业务办理程序制版上墙、公布于众。对能办理的,及时办理,对无法即时办理的,告知办结时间和咨询电话,确保办事群众找得到门、寻得见人、办得了事,绝不让群众跑冤枉路。

    “以前办个事来回走几十里,来来回回跑断腿,如今出门就到村委会,把需要的东西带齐了,一会儿就办成,方便多了。”日前,阿戛镇群福村杨小刚给他刚入大学的儿子打助学证明,群福村的办事人员不到十分钟就为他办好,他高兴地对来办事的村民说到。

    据了解,目前,全县共建立便民服务中心193个,设立村级代办点206个,下放行政审批服务职能74项,切实为群众提供“一站式审批、一条龙服务”。

    “敲门行动” 实现群众办事“不用跑”

    “从最初的房屋拍照、认定,到后来的资料填写、新房修建,一直到最后的验收入住,我都是请村干部帮我代办。

    勺米镇坡脚村菁口组村民王秀章申请了危房改造,不识字的老王在村干部的协助下填写了危房改造申请。2015年王秀章的危房改造开始动工,村干部多次到王秀章家了解危改工作进度,从指导下基础、砌砖石,到裁椽皮、上青瓦、画线条,再到验收入住,没疏忽任何一个环节,这让老王打心底高兴。

    验收入住后,危房改造的补助款已于去年全部发放到王秀章的手中,王秀章彻底告别了“屋外下大雨,屋内下小雨”的危房,搬进了坚实牢固的新房,圆了自己多年的“新房梦”。

    这是水城县村干部“上门服务”和“敲门行动”的一个缩影。

    在全面推行村干部职业化管理的过程中,广大村干部将“有形”和“无形”的服务大厅结合起来,通过开通“爱心”专线,为群众提供咨询服务、错时服务、延时服务、预约服务的同时,积极实施敲门行动,为困难群体提供上门服务、委托代办等贴心服务和跟踪服务。让困难群体办事“足不出户”,既提高工作效率,又拉近同人民群众的感情,真正打通服务群众最后一公里。

    “下一步,水城县将不断建立完善代办登记和上门服务制度,切实将便民服务触角延伸到群众家里,努力构建县、乡、村、组‘多级联动贯通’的便民服务大平台,形成‘纵向到底、横向到边、覆盖全县’的便民服务新体系。”水城县委组织部相关负责人表示。

    从“跑断腿”到“一站式”,从“多头联审”到“一章审批”,从“门难进、人难找、事难办”到“进一扇门、找一个人、办一切事”,水城县简政放权新举措正悄然破解群众办事“分头跑、来回跑、跑不动”等系列难题,成为“看得见、摸得着、能感受得到”的惠民措施。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121358242